嘉義山區林班火警 直升機出動18架次灌救

嘉義林管處位於阿里山鄉的林班昨天發生火警,因地形陡峭,林管處人員攀爬搶救,直升機今天共出動18架次灌救,火勢已波及約0.5公頃的竹林草生地,明天將持續搶救工作。

嘉義林管處副處長李定忠今天指出,這次起火處主要分布在阿里山鄉山美村附近林班,昨天下午4時30分左右,有民眾通報林地冒煙,隨即陸續調派獨口、奮起湖工作站等30名人員前往滅火。

李定忠表示,火場人煙罕至,加上地形陡峭,搶救人員今天清晨持續攜帶砍刀、鐵鍬、水袋等工具,摸黑攀爬陡峭山壁前往現場;高山火警因車輛無法到達,且沒有水源,商請嘉義消防局調派消防車支援水源,並以小貨車載運水箱接駁水源灌救。

李定忠說,火場為竹林及草生地,沒有珍貴林木,林管處今天也商請空中勤務總隊出動2架直升機協助灌救,共出動18架次灑水等救援任務;地面人員則以火拍、覆土及挖溝阻絕火勢等方式滅火,截至傍晚,波及面積約有0.5公頃。

他表示,火場地形陡峭,搶救不易,今天救援工作直到傍晚,加上天色昏暗,顧及人員安全,明天一早持續進行灌救。高山夜晚氣溫低,火勢不易延燒,晚上調派2名人員在附近監控,希望明天能控制火勢。

他指出,火場地形陡峭,人煙罕至,起火原因待調查釐清。近來因天乾物燥,嘉義林管處籲請民眾在高山使用火源時,離開前一定要確認火源完全熄滅,若發現森林有冒煙情況,立即通報,才能防範森林火警災情擴大。

嘉義

延伸閱讀

阿里山林班火警 直升機灑水灌救

相關新聞

桃園青埔房屋銷售中心大火 濃煙竄「路樹都燒起來」

桃園市中壢區青埔一帶稍早發生火警,青埔國小旁一處房屋銷售中心因不明原因起火燃燒,大火、濃煙竄出引起周圍民眾注意,桃園市消...

全面燃燒!彰化工廠火警 消防人員搶救中

彰化縣花壇鄉彰花路一家工廠,今天上午10時30分許發生大火,烈焰夾帶煙直衝雲霄,遠從數公里外就可以看到,彰化縣消防局動用...

台北當代工藝設計館火警 遭控逃生出口被堵待釐清

台北市中正區南海路上的國立台灣工藝研究發展中心台北當代工藝設計分館今午3時發生火災,雖火勢1小時就撲滅,現場無人傷亡,但...

喬友大樓火災釀4死22傷 負責人及員工等3人今被起訴

彰化縣彰化市喬友大樓今年6月30日晚間失火,徹夜燃燒近10小時,造成大樓第六至九樓百香果商旅防疫旅館隔離民眾3死22傷及...

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。