教養院機電設備遭破壞盜走 院方難過維修費高達上百萬

位於新竹縣的香園紀念教養院新豐分院,前天院方赫然發現他們的教養院院區竟遭不明人士破壞,將多棟大樓建築的抽水馬達的電線及發電機還有機電設備都竊走,還造成養雞場無法正常供水,院方請機電業者前來維修,粗估維修費上百萬,院長黃慧玉哭求竊嫌「如果您不能幫助我們,也請不要毀損我們的資產」,警方則已介入調查。

香園教養院新豐院區因年久失修,去年經評估無法負擔重建整修費用,在8月向衛福部社會及家庭署申請暫停教養服務,並轉到湖口院區繼續收置身心障礙者,新豐院區僅留下養雞場繼續運作,院方每天也會帶院生前來工作。

教養院是6年前在新豐分院蓋養雞場,飼育近500隻雞,平均每月能產上萬顆雞蛋,是作為提供身心障礙者能工作的庇護工場,一旁則還有目前沒有使用的教養院大樓,但疑因平時只有白天有人員出入照顧雞隻,而被不肖人士盯上。

前天院方工作人員上班時,帶著院生前來撿雞蛋,卻發現整個新豐院區都停電,經查看赫然驚見電箱電纜都被不明人士剪斷,連發電機設備都被破壞搬走,現場僅留下埋設在牆內的線體沒有倍竊賊偷走,導致院區不僅停電,連養雞場供水都停擺。

院方原本還想調閱監視器查找竊嫌身影,沒想到進入機房才發現,竊嫌竟然連監視器設備也搬光,讓院長欲哭無淚,懷疑竊嫌密謀已久,知道晚上院區無人看管,才會下手行動,而且一次就讓教養院損失重大,粗估維修要上百萬元。

新湖警分局後湖派出所副所長范揚義則說,目前警方會加強院區周邊的巡邏,也會調閱附近監視器查看是否有可疑人車經過,目前案件已在積極追查。

教養院監視器設備遭竊嫌搬空,院方訝異「那間機房是暗房,怎麼小偷知道」。記者巫鴻瑋/翻攝
教養院監視器設備遭竊嫌搬空,院方訝異「那間機房是暗房,怎麼小偷知道」。記者巫鴻瑋/翻攝
電線電纜遭剪斷破壞,教養院大樓多處電線都不翼而飛。記者巫鴻瑋/翻攝
電線電纜遭剪斷破壞,教養院大樓多處電線都不翼而飛。記者巫鴻瑋/翻攝
院區採光罩破大洞,院方懷疑竊嫌就是從這進到地下室,再搜刮大樓。記者巫鴻瑋/翻攝
院區採光罩破大洞,院方懷疑竊嫌就是從這進到地下室,再搜刮大樓。記者巫鴻瑋/翻攝

監視器 停電

延伸閱讀

解決南投縣八卦山缺水 農委會分三期改善旱灌系統

影/法師率出家僧進桃園醫院 灑大悲咒水稱要淨化院區

台中榮總防院內感染!今起提升防疫設檢測站門禁管制

部立桃園醫院陸續淨空 院區冷清

相關新聞

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。