韭菜量少價揚交易行情漲30倍 北斗鎮發生疑似偷割糾紛 

寒流加春節,韭菜量少價揚,產地批發價從3台斤10元狂飆到每台斤100元,盤商無韭菜可賣,索性收購韭菜花的葉子充當韭菜出售,連帶使韭菜花產量大減,都被盤商提前買光,溪湖果菜市場連續五天到貨量掛0。

彰化縣韭菜種植面積約700公頃,產量占全台70%,台灣市場每賣出三把韭菜,就有兩把來自彰化縣。去年12月底接連一個月寒流接力到來,韭菜產量減少一半,價格大漲30倍,台北果菜市場交易行情,韭菜每台斤100元,韭菜花200元,結果北斗鎮昨天發生韭菜偷割約5000台斤的竊案。

北斗鎮中寮里林姓農民種植面積約5分地韭菜,本月28日全部不翼而飛,他報案並提供嫌疑人,警方通知蘇姓男子說明;45歲蘇男昨天晚上9點多到案,坦承收割韭菜,供稱上半年由他代割,以為已與林男有默契,下半年仍由他收割,沒想到被誤會偷割。北斗警分局依竊盜罪嫌函送蘇男。

田尾鄉種植韭菜的青農林明信今天表示,近年台灣引進新品種韭菜,俗稱「日本種」,缺點是怕冷,去年底到今年元月寒流不斷,氣溫偏低,日本種韭菜產量腰斬,一分地產量1200把剩下600把;不怕冷的舊韭菜品種「二松仔」因栽種者少,產量也少,根本無法填補日本種的供應斷鏈。

他說,韭菜花俗稱「葉花仔」,原本只採中間花莖當菜餚,今年韭菜產量減半,盤商買韭菜花的菜葉充當韭菜出售,影響韭菜花的生長,既沒補足韭菜產量缺口,又讓韭菜花也減少,造成韭菜和韭菜花的產量都不夠,兩者價格都上漲。

傳統「二松仔」韭菜的缺點是會開花,優點不怕冷,但農民幾乎改種怕冷的日本種韭菜,造成今年韭菜減產一半,價格大漲。記者簡慧珍/攝影
傳統「二松仔」韭菜的缺點是會開花,優點不怕冷,但農民幾乎改種怕冷的日本種韭菜,造成今年韭菜減產一半,價格大漲。記者簡慧珍/攝影

菜花 寒流 日本

延伸閱讀

寒流南投弱勢家庭難過 民眾熱心捐贈110床厚棉被

周五、周六強冷空氣籠罩 吳德榮:接近寒流強度

嘉義市果菜市場年交易達13億 推春節禮盒再吸客

水餃熱量高?營養師分享4大建議,「韭菜」熱量竟最高?女生一餐不要超過X顆!

相關新聞

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。