快訊

澎湖「銅牆鐵壁」匾耽誤文史?西嶼彈藥本庫修復卻惹議

住房下滑6成!礁溪麒麟大飯店6月底停業 資遣48名員工

高市沼氣中毒三人送醫 專業人員:勿貿然進入搶救

去年12月至今,高雄市發生三起沼氣中毒意外。高市消防局特搜中隊表示,類似下水道這種侷促空間發生的事故,大部分與有毒氣體或空氣缺氧有關,現場工作人員施工前不可探頭嗅聞,務必要使用氣體偵測器偵探來判別是否存在有毒氣體或氧氣濃度不足,萬一有同伴疑似中毒倒下,不可以直接進入查看或搶救,盡快通報救災單位進行救援。

今天上午,高雄市三民市場發生疑似沼氣中毒事件,3人送醫1人不治。高市消防局四大隊特搜中隊指出,汙水地下道屬於密閉性的侷促空間,甲烷及二氧化碳等氣體(沼氣)會導致進入者缺氧不適,其他人若貿然進入搶救可能發生二次災害。

消防人員說,空氣中除氧氣外還有其他氣體,經由儀器判斷,若氧氣濃度低於18%,人體可能缺氧昏迷,許多氣體無色無味,工作人員不可仰賴是否有臭味來決定施工安全性,所以施工時不要隨意進入或探頭觀望施工地點,須先使用氣體偵測器來判斷有無存在有毒氣體、氧氣濃度不足或可燃性氣體達爆炸上下限,必要時啟動送風設備或穿載空氣呼吸器。

此外,許多施工現場的人員發現同伴進入閉密空間許久沒有回應,衝動進入搶救可能導致另一人倒下,這種行徑相當危險,一定要有人在外監控現場施工作業,必要時通報救災人員到場協助。

高雄市三民市場發生疑似沼氣中毒事件,3人送醫1人不治。記者徐白櫻/翻攝
高雄市三民市場發生疑似沼氣中毒事件,3人送醫1人不治。記者徐白櫻/翻攝

中毒 高雄市

延伸閱讀

高雄3名工人市場抽取汙水沼氣中毒 一女宣告不治

三民市場沼氣外洩意外1人恢復生命跡象 消防持續抽風

高雄三民市場沼氣外洩三人中毒 經發局:市場委外抽汙水

清大樓汙水道 4工人昏迷獲救

相關新聞

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

疑與室友爆衝突!男小腿遭砍20公分 急送醫警緝兇中

新北市泰山區一名35歲男子疑因不明原因與室友發生衝突,被對方持銳器劃傷小腿,造成長約20公分刀傷,所幸生命無礙,目前已緊...

驚!年輕男持疑玩具步槍進嘉義地院 稱「想參觀法院」

民眾今天上午11點多在嘉義地方法院外,目睹1名男子手持疑似步槍,嘉義地院證實,該20幾歲男子拿著玩具槍走入,自稱「想參觀...

國道上藍寶堅尼超跑疑自燃全毀 半小時內燒掉千萬別墅

20歲張姓男子駕駛藍寶堅尼跑車上國道一號,在南下214.6公里路段忽然起火燃燒,張男連忙下車求救,消防分隊趕到費時約28...

谷關產道 驚見2男1女陳屍車內

台中和平中橫公路一處山坡產業道路,昨天下午驚見三名年輕男女死在租賃轎車內;警方在車內找到疑似林姓女子遺書,指壓力很大撐不...

影/前車左轉、他撞上...騎士噴飛好遠 結局驚人!

網友在社群媒體上傳一段車禍影片,結局反轉讓人相當意外!一名機車騎士在限速40公里的馬路上快速前衝,不料前方另一輛機車突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。