快訊

京站雙北三店宣布停業2天清潔消毒 員工兼放防疫假

衛福部醫師逆風打臉「平行感染鏈」 用時間序推真相

影/鬼門關前拉回9歲女童 暖心消防哥約定要平安長大!

新北市三重區1名小學4年級女童,月初隨班級戶外教學途中,突然心臟病發,剛好暈倒在新北高中校門口,2名校護獲報,第一時間執行CPR,再交由火速趕抵的消防隊員接手,送醫急救恢復生命徵象,目前已經康復。日前消防隊還幫她切蛋糕慶祝重生。

據了解,9歲女童患有先天性心臟病,年紀很小就動過手術,醫生有交代她不能跑步劇烈運動。本月4日,女童全班由老師帶領戶外教學,當時趕著搭車,女童因為落後隊伍,小跑步想趕快跟上,不料卻發病昏倒。

幸好她昏倒在新北高中校門口,警衛及時發現,馬上打119報案,同時請學校2名護理師出來幫忙執行CPR,稍後慈福消防分隊的救護車趕抵,女童臉色已因缺氧呈現紫紺、失去呼吸和心跳,消防隊員鍾旻軒、羅弘閺備好AED電擊器等裝備,馬上接手急救再送醫,順利從鬼門關前拉回。

女童數日之後康復出院,元月8日新北市消防局特種搜救大隊還準備了蛋糕,邀請她到慈福分隊慶祝重生,當天爸爸、媽媽帶著她和弟弟一起切蛋糕,同時參觀消防車、體驗器材操作,跟消防大哥哥們勾勾手,約定要平安、健康長大喔!

消防局呼籲,當人體因呼吸心跳終止時,心臟腦部及器官組織均將因缺氧而漸趨壞死,必須在4分鐘內迅速急救確實作好 CPR ,方可保住腦細胞不受損傷完全復原,6分鐘以上則一定會有不同程度的損傷,而延遲至10分鐘以上則肯定會對腦細胞造成因缺氧而導致壞死。

因此舉凡溺水、心臟病、高血壓、車禍、觸電、藥物中毒、氣體中毒、異物堵塞呼吸道等導致呼吸終止,心跳停頓在就醫前,均可利用 CPR心肺復甦術維護腦細胞及器官組織不致壞死。

民眾如遇有人需要救援,自己卻不會CPR,也不需要恐慌,可打119,會有救護員線上指導你每個步驟與細節,只需要照著做即可。

小女童(中)康復之後,受邀到消防隊切蛋糕慶祝重生。圖/消防局提供
小女童(中)康復之後,受邀到消防隊切蛋糕慶祝重生。圖/消防局提供
消防隊員帶著小妹妹體驗射水。記者林昭彰/翻攝
消防隊員帶著小妹妹體驗射水。記者林昭彰/翻攝

CPR 心臟病

延伸閱讀

竹縣救護e化滿周年 瀕死患者急救成功率創新高

影/模擬火場情境救人 台南消防新秀精進救災技能

瑞芳透天厝凌晨惡火…屋主中風命喪火窟 另3人幸運逃生

懷孕護理師駐守監測體溫 民眾罵醫院沒良心…同事說話了

相關新聞

打前女友遭索討50萬!男涉持刀亂砍3人 刺心臟7公分致死

吳姓男子涉嫌對前女友胡姓女子家暴遭訴,胡女今年2月找來林等3名男子至吳男家談判,開口討50萬元賠償金,吳男疑似不滿胡女稱...

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。