快訊

新冠境外移入+4!旅居菲國5旬男緊急返台就醫 入境確診

日本東奧前夕宣布排汙水 菅義偉「伸頭縮頭都挨刀」之苦

影/鬼門關前拉回9歲女童 暖心消防哥約定要平安長大!

新北市三重區1名小學4年級女童,月初隨班級戶外教學途中,突然心臟病發,剛好暈倒在新北高中校門口,2名校護獲報,第一時間執行CPR,再交由火速趕抵的消防隊員接手,送醫急救恢復生命徵象,目前已經康復。日前消防隊還幫她切蛋糕慶祝重生。

據了解,9歲女童患有先天性心臟病,年紀很小就動過手術,醫生有交代她不能跑步劇烈運動。本月4日,女童全班由老師帶領戶外教學,當時趕著搭車,女童因為落後隊伍,小跑步想趕快跟上,不料卻發病昏倒。

幸好她昏倒在新北高中校門口,警衛及時發現,馬上打119報案,同時請學校2名護理師出來幫忙執行CPR,稍後慈福消防分隊的救護車趕抵,女童臉色已因缺氧呈現紫紺、失去呼吸和心跳,消防隊員鍾旻軒、羅弘閺備好AED電擊器等裝備,馬上接手急救再送醫,順利從鬼門關前拉回。

女童數日之後康復出院,元月8日新北市消防局特種搜救大隊還準備了蛋糕,邀請她到慈福分隊慶祝重生,當天爸爸、媽媽帶著她和弟弟一起切蛋糕,同時參觀消防車、體驗器材操作,跟消防大哥哥們勾勾手,約定要平安、健康長大喔!

消防局呼籲,當人體因呼吸心跳終止時,心臟腦部及器官組織均將因缺氧而漸趨壞死,必須在4分鐘內迅速急救確實作好 CPR ,方可保住腦細胞不受損傷完全復原,6分鐘以上則一定會有不同程度的損傷,而延遲至10分鐘以上則肯定會對腦細胞造成因缺氧而導致壞死。

因此舉凡溺水、心臟病、高血壓、車禍、觸電、藥物中毒、氣體中毒、異物堵塞呼吸道等導致呼吸終止,心跳停頓在就醫前,均可利用 CPR心肺復甦術維護腦細胞及器官組織不致壞死。

民眾如遇有人需要救援,自己卻不會CPR,也不需要恐慌,可打119,會有救護員線上指導你每個步驟與細節,只需要照著做即可。

小女童(中)康復之後,受邀到消防隊切蛋糕慶祝重生。圖/消防局提供
小女童(中)康復之後,受邀到消防隊切蛋糕慶祝重生。圖/消防局提供
消防隊員帶著小妹妹體驗射水。記者林昭彰/翻攝
消防隊員帶著小妹妹體驗射水。記者林昭彰/翻攝

CPR 心臟病

延伸閱讀

竹縣救護e化滿周年 瀕死患者急救成功率創新高

影/模擬火場情境救人 台南消防新秀精進救災技能

瑞芳透天厝凌晨惡火…屋主中風命喪火窟 另3人幸運逃生

懷孕護理師駐守監測體溫 民眾罵醫院沒良心…同事說話了

相關新聞

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

教訓女友前任卻擄錯人 男糾眾出糗還被警察逮捕

24歲黃姓男子上月18日凌晨在豆漿店吃宵夜時,被吳姓男子(22歲)夥同三名友人擄上車,四人還在車上持利器劃傷黃男,直至車...

太魯閣事故工程車副駕疑為逃逸移工 刑警逮捕到案

太魯閣號事故,花蓮地檢署已約談超過20人,李義祥當天載滿廢輪胎到工地,副駕駛有一名男子,檢警調查,該名男子為逃逸移工,今...

父子逃生:旁邊孩子哭說「媽還卡在座位上,她要我先逃命」

台鐵太魯閣號今天上午發生事故,造成嚴重死傷,從媒體業退休的計程車司機楊宜中剛好在到一對劫後餘生的父子,他在臉書貼文這對父...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。