快訊

去關島打疫苗夯!雄獅:近2千訂單需求、已付訂逾5成

北市聯醫陽明院區又有護理師確診 已接種2劑疫苗

竹縣救護e化滿周年 瀕死患者急救成功率創新高

新竹縣政府消防局啟用救護紀錄雲端e化系統滿周年,消防局表示,去年透過院前12導程心電圖機、線上指導CPR等,拯救到院前心肺功能停止患者並成功出院、恢復正常生活者共25人,相較前一年增加2.5倍,展現救護成果。

消防局說,該局去年配置了10台到院前12導程心電圖機,去年因急性胸悶痛病患經車上施作心電圖機共334件,利用雲端系統,於現場傳送至醫院、指導醫師屬急性心肌梗塞共27件,成功守護27個家庭。

而去年到院前心肺功能停止(OHCA)患者共534件,經急救成功、康復出院並恢復正常生活者有25名,相較前一年的10人,增加2.5倍,每百萬人康復出院人數為44人,與六都最高的45人相比毫不遜色,而去年度到院前死亡急救成功率達23.4%,也創下竹縣歷來最高的數據。

消防局長孫福佑表示,新竹縣幅員廣大,屬於跨鄉鎮型送醫的縣市類型,大幅提升危急案件數據相當不容易,因同仁平時認真救護訓練及執勤態度,才能將病患各項處置得宜,去年也有多名民眾康復出院後,帶水果到分隊感謝消防員,也顯示同仁致力提升救護技術,獲得民眾的肯定。

東元綜合醫院急救醫學教育中心主任簡振宇,同時也是新竹縣消防局指導醫師,他指出,119值勤員接獲報案電話,判斷為到院前心肺功能停止患者,除了調派救護車前往外,也會線上教導民眾進行CPR,直到救護人員到接手,有助於提升患者的急救成功率,進而有機會康復出院。

去年有多名民眾康復出院後,帶水果到分隊感謝消防員。圖/消防局提供
去年有多名民眾康復出院後,帶水果到分隊感謝消防員。圖/消防局提供
救護人員在救護車上將疑似心肌梗塞患者的心電圖透過救護平板傳輸至醫院。圖/消防局提供
救護人員在救護車上將疑似心肌梗塞患者的心電圖透過救護平板傳輸至醫院。圖/消防局提供

患者 新竹 醫師

延伸閱讀

影/模擬火場情境救人 台南消防新秀精進救災技能

竹縣新豐坡頭漁港淤砂問題 將爭取經費進行南北堤延伸

竹縣13鄉鎮市 農曆春節垃圾清運時間出爐

女嬰遭無照保母夫婿劇烈搖晃 昏迷急救10天雙眼失明

相關新聞

萬華暗夜火警1男1女成焦屍 獲救住戶:火太大上不去

台北市萬華區一處民宅4樓頂加今天凌晨3時許發生火災,警消獲報到場緊急疏散32人,案發1小時撲滅火勢後,分別在火場發現1男...

驚險只差10公分 台84學甲段賓士車險撞上工人

台84線快速公路台南學甲段,今下午1點多險發生賓士車追撞1名正在修路工人,賓士車撞壞警示牌停下,工人及時逃過死劫,卻被撞...

驚險一瞬間!台中消防員冒險爬20米高金母橋 救下婦人

一名婦人昨晚6時許,攀爬20米高、橫跨台中市北屯、太平的金母橋,並跨坐在鋼栱橋的頂端。台中市消防局獲報後,派遣中山分隊、...

影/剛出正濱漁港瞬間成火海!數十民眾拉繩救多船 1消防員送醫

基隆市正濱漁港「凱勝23號」漁船,今天上午10點多剛加滿油之後出港要捕魚,沒想到出發距港邊僅百餘公尺,船艙就竄出大火,船...

雨夜看不清?台中賓士男撞機車尾 女騎士今早不治

台中市李姓婦人昨晚騎機車行經南屯區永春東路,疑欲在豐富路迴轉時,遭一輛賓士車從後方撞上,連人帶車被撞到對向車道,警、消獲...

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

台北市南港區今天凌晨發生60歲王姓男子在路邊猝死案件,醫護人員對他做新冠肺炎快篩、核酸檢測都是陰性,排除染疫可能,以病死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。