男子違反居家隔離被裁罰10萬 原來是被強押逼債獲撤銷

南投市27歲陳姓男子去年年底因違反居家隔離檢疫遭到裁罰10萬元,但執行署彰化行政執行處卻發現陳男其實是遭人逼債,強押離開檢疫處所才被開罰,彰化行政執行處認為防疫應兼顧人權保障,在聯繫相關裁罰機關後,今天到陳姓男子家中協助辦理撤銷裁罰的程序。

彰化行政執行處表示,南投市陳姓男子去年10月30日自香港入境,依規定應執行居家檢疫至同年11月13日,他借住在朋友的水里住所進行隔離。但他的朋友因在外欠錢,討債集團去年11月1日晚上11時,到他進行居家隔離的處所討債,將他打傷並強押回南投市住處,

與陳姓男子同住的父親看到後,立即報警,警方派員到場處理,發現他正在進行居家隔離中,也立即通報當地衛生機關處理。由於陳違反居家檢疫規定,且因為在居家檢疫期間,難以去驗傷舉證告發傷害,因此陳雖主張他遭強押,但卻難以立即提出被強押的證明。

南投縣衛生局為避免因為移送延宕而遺誤防疫先機,在裁罰10萬元後,移送彰化分署執行,彰化分署在辦理本案時,針對裁罰原因續行調查,除了詢問事情原委外,也詢問他的家人當日情形及被舉發的各種證據,發現陳在11月1日晚上應該確實是遭強押而違反隔離。

彰化分署指出,陳姓男子雖然違反了居家檢疫的義務,但是他的違反並非出於自己故意或過失的行為所導致,依據行政罰法第7條規定,這樣的行為,不應處罰。因此詢問完陳姓義務人後,隨即通報警方到場,讓陳姓義務人完成傷害妨害自由的報案程序,再轉請南投縣衛生局撤回執行。

南投市27歲陳姓男子去年年底因違反居家隔離檢疫遭到裁罰10萬元,但執行署彰化行政執行處卻發現陳男其實是遭人逼債,強押離開檢疫處所才被開罰,獲得撤銷罰款。照片/彰化行政執行署提供
南投市27歲陳姓男子去年年底因違反居家隔離檢疫遭到裁罰10萬元,但執行署彰化行政執行處卻發現陳男其實是遭人逼債,強押離開檢疫處所才被開罰,獲得撤銷罰款。照片/彰化行政執行署提供

衛生局 居家檢疫 居家隔離

延伸閱讀

加強防疫 南投縣府建議宮廟停辦春節大型活動

疫情升溫!萬里里發三千口罩籲防疫

金山老人共餐改外帶 防疫提升趣味不減

部桃匡列接觸者彰化累計13人 1人身體不適進行採檢

相關新聞

高雄建築工地鋼筋倒塌壓5工人 3人獲救2人失去生命跡象

今天上午9點19分,高雄市山區美術東四路一處建築工地發生工安意外,地下5層柱子鋼筋綁紮時突然倒塌,造成5名工人受傷,目前...

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

國5南下轎車自撞起火 駕駛拋車外慘死 一度封閉車道

一輛轎車今天清晨4點多行駛至國道5號南下45公里處羅東交流道出口匝道附近,撞上護欄起火燃燒,一名男性駕駛拋出車外,已明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。