快訊

桌球/擊敗南韓了!林昀儒、鄭怡靜混雙晉級4強 今晚拚獎牌

東奧恐遇颱風攪局 氣象局:尼伯特不排除直接登陸東京

「卡戒」好痛苦!嘉義市消防局一年接獲逾20件 連鸚鵡都求助

63歲蔡姓婦人昨天因手指腫脹造成戒指無法取下,前來嘉義市消防局第一大隊第一分隊求助,檢查後發現手指已經腫脹,無法使用釣魚線綁著戒指的方式拉下,便用斜剪鉗及小型鋼筋剪斷器將戒指剪除;嘉義市消防局統計,一年來超過20件「卡戒」案,因戒指無法取下來分隊求助案例,還曾發生民眾飼養的鸚鵡卡住腳環,來消防分隊求助的「特殊」案例。

嘉義市消防局發現,一年至少平均會有十多起「卡戒」案,且沒有季節之分,可能是個人健康問題造成水腫,或血液循環不好造成手指腫脹等因素,民眾遇卡戒時莫驚慌,尤其手指已紅腫時,若無適當工具或方法,仍建議盡速就醫處理或前往就近消防分隊求助。

消防局指出,最為特別的案例,是曾有一對家住雲林的情侶慌張的開車到第二分隊求助,因飼養的非洲鸚鵡腳環卡住造成腫脹疼痛,動物醫院無法處理,且牠的腳環拔不下來躁動不安。

隊員用破壞剪嘗試將腳環取出未果,因腳環卡住已多時導致左腳腫脹無法順利取出,最後隊員利用電動磨刀配合斜口鉗,順利破壞移除,解除鸚鵡疼痛之危,飼主不斷對消防人員稱謝。

民眾遇卡戒常試圖自行處理,消防局指出,近來也有32歲柳姓女子,試圖用棉線自行摘除,仍無法順利拿下,消防分隊使用戰術剪將戒指切開,再直接將戒指往兩側拉開製造更大縫隙,順利將戒指取下而解除柳女疼痛。

消防局表示,民眾若要自行處理,可有手指因卡戒腫脹情形,千萬不要用力強行摘下,否則容易造成腫脹更加嚴重,可先冰敷並利用沙拉油、嬰兒油或肥皂等潤滑嘗試脫除。

嘉義市消防局統計,一年至少超過20件以上卡戒案。記者李承穎/翻攝
嘉義市消防局統計,一年至少超過20件以上卡戒案。記者李承穎/翻攝
嘉義市消防局統計,一年至少超過20件以上卡戒案,還幫助鸚鵡去腳環。記者李承穎/翻攝
嘉義市消防局統計,一年至少超過20件以上卡戒案,還幫助鸚鵡去腳環。記者李承穎/翻攝
嘉義市消防局統計,一年至少超過20件以上卡戒案,還幫助鸚鵡去腳環。記者李承穎/翻攝
嘉義市消防局統計,一年至少超過20件以上卡戒案,還幫助鸚鵡去腳環。記者李承穎/翻攝

嘉義 非洲 情侶

延伸閱讀

朴子戶籍員過世子女延續父善心 返鄉捐款及長照專車

7天春節 嘉義市春節收運垃圾看這裡

確診者去過多處 鄭文燦:八德今明2天全區大消毒

疫情升溫 嘉義市三座圖書館採梅花座

相關新聞

高市某國中棒球隊霸凌影片再流傳 教育局:前年舊案

臉書社群網站傳出一段高雄某國中棒球隊疑似霸凌影片,長約20秒,一名男學生被呼巴掌、打頭、出拳歐打痛到蹲下,高雄市教育局經...

高雄鳳山觸電女今相驗 家屬:一條人命,總要告訴原因

高雄39歲的高姓女子4天前下班回家途中,經過鳳山區三民路上一積水處,觸電倒地送醫搶救,昨晚不治。檢警今天上午進行司法相驗...

台南將軍2歲女童遭父輾傷送醫 今凌晨不治

台南市將軍區昨天下午發生2歲女童遭父親開車不慎撞倒輾傷緊急送醫,今天凌晨1時傳出急救無效,女童父親經警方酒測值為0,對於...

台64八里匝道10車連環撞! 1人失去呼吸心跳搶救中

台64線西行下八里匝道口今天上午11時許發生一起連環車禍,疑似為兩輛砂石車因不明原因將一輛小貨車擠壓在中間,並造成後方車...

北市大樓起火 七大兩小躲頂樓避災已救援

台北市消防局下午16:07分獲報,杭州南路一段一處大樓,10樓起火,有七大兩小等9人,跑到11樓頂避難,消防局派人到場救...

交保後現身 喬友防疫旅館負責人:我不是神仙、也是被害人

彰化市喬友大樓大火造成4死22傷,彰化地檢署傳喚喬友大樓「百香果商旅」防疫旅館負責人蔡進峰調查後,以他在火災發生警鈴發報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。