女嬰遭無照保母夫婿劇烈搖晃 昏迷急救10天雙眼失明

士林地檢署。圖/本報資料照片
士林地檢署。圖/本報資料照片

謝姓無照保母,2019年間全天候照護李姓朋友的女兒,涉嫌傷害僅4個月的多女嬰,致下巴兩側瘀青,保母丈夫謝男又涉嫌以強烈搖晃等方式,造成顱內震盪,女嬰經急救住院治療,腦傷惡化造成雙眼失明、發展遲緩等重傷害。士林地檢署日前偵結,依成年人故意對兒童犯傷害致重傷等罪嫌起訴。

起訴指出,2019年1月28日起,38歲謝女受女嬰父親委託,每周一至周五全天候照護女嬰,同年2月13日晚間,謝在淡水住處,以不詳方式傷害女嬰下巴,導致下巴兩側瘀青,當晚父母接回女嬰發現傷勢。

謝、李約定2月14日至17日因農曆春節假期,自行照護女嬰,17日晚上起又把女嬰託付謝女照護,2天後,19日晚上謝男下班返家後,謝女抽空外出倒垃圾,謝男協助幫忙看著女嬰約1小時,涉嫌劇烈搖晃女嬰,或其他足夠造成顱內震盪的不詳方式傷害女嬰。

案發當晚,女嬰昏迷不醒,謝男打電話報案將女嬰送往淡水馬偕急救,經急診診斷硬腦膜下出血、雙側視網膜出血等。女嬰住院10天,出院前診斷出有癲癇發作、視網膜出血、虐待性頭部創傷等。

後續女嬰接受硬腦膜下腹膜腔引流手術,持續治療,因腦傷診斷有腦部萎縮、雙眼失明、發展遲緩等重傷害。

謝女稱,當時女嬰和丈夫獨處,離家不久就接到丈夫電話稱女嬰送醫急救。謝男辯稱,沒有毆打女嬰,女嬰原本坐在椅子上,下樓處理事情返回,就發現「叫不醒」

3名消防員證稱,女嬰當時意識不清、眼神渙散、四肢無力。急診醫師依電腦斷層掃描檢查,認為不能排除腦出血、腦壓偏高。醫院傷勢鑑定認為,現存醫療資料下,硬腦膜下出血合併雙側視網膜出血「多數是他人故意行為造成」少數是因如車禍之極為嚴重外傷才會造成;腦傷已惡化至重傷害程度。

檢察官指出,謝男犯行導致女嬰健康長大機會突然停止,無法用正常視覺認識世界,迄今的人生在對抗傷勢帶來的症狀,對女嬰父母傷痛更無法抹滅。全案謝女涉成年人故意對兒童犯傷害罪、謝男涉成年人故意對兒童犯傷害致重傷罪嫌,依法提起公訴。謝男犯後矢口否認犯行,建請從重量刑。

淡水 失明

延伸閱讀

新生女嬰丟工廠大門一分鐘 未婚越南女移工遺棄不起訴

單親媽曾拒安置 3月女嬰猝死

影/中市3月大女嬰猝死 檢對生母及其前夫限制住居

女與前夫家中吵架3月大女嬰竟猝死 「家暴通報」檢警相驗

相關新聞

西濱砂石車爆胎翻覆 砂石散滿地全線封閉中

台61線西濱快速道路南下147公里處,介於清水及大甲路段,今天上午9時許,一輛滿載砂石的大貨車突然爆胎,車輛失速翻覆,黑...

高雄建築工地鋼筋倒塌壓5工人 3人獲救2人失去生命跡象

今天上午9點19分,高雄市山區美術東四路一處建築工地發生工安意外,地下5層柱子鋼筋綁紮時突然倒塌,造成5名工人受傷,目前...

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。