女嬰遭無照保母夫婿劇烈搖晃 昏迷急救10天雙眼失明

士林地檢署。圖/本報資料照片
士林地檢署。圖/本報資料照片

謝姓無照保母,2019年間全天候照護李姓朋友的女兒,涉嫌傷害僅4個月的多女嬰,致下巴兩側瘀青,保母丈夫謝男又涉嫌以強烈搖晃等方式,造成顱內震盪,女嬰經急救住院治療,腦傷惡化造成雙眼失明、發展遲緩等重傷害。士林地檢署日前偵結,依成年人故意對兒童犯傷害致重傷等罪嫌起訴。

起訴指出,2019年1月28日起,38歲謝女受女嬰父親委託,每周一至周五全天候照護女嬰,同年2月13日晚間,謝在淡水住處,以不詳方式傷害女嬰下巴,導致下巴兩側瘀青,當晚父母接回女嬰發現傷勢。

謝、李約定2月14日至17日因農曆春節假期,自行照護女嬰,17日晚上起又把女嬰託付謝女照護,2天後,19日晚上謝男下班返家後,謝女抽空外出倒垃圾,謝男協助幫忙看著女嬰約1小時,涉嫌劇烈搖晃女嬰,或其他足夠造成顱內震盪的不詳方式傷害女嬰。

案發當晚,女嬰昏迷不醒,謝男打電話報案將女嬰送往淡水馬偕急救,經急診診斷硬腦膜下出血、雙側視網膜出血等。女嬰住院10天,出院前診斷出有癲癇發作、視網膜出血、虐待性頭部創傷等。

後續女嬰接受硬腦膜下腹膜腔引流手術,持續治療,因腦傷診斷有腦部萎縮、雙眼失明、發展遲緩等重傷害。

謝女稱,當時女嬰和丈夫獨處,離家不久就接到丈夫電話稱女嬰送醫急救。謝男辯稱,沒有毆打女嬰,女嬰原本坐在椅子上,下樓處理事情返回,就發現「叫不醒」

3名消防員證稱,女嬰當時意識不清、眼神渙散、四肢無力。急診醫師依電腦斷層掃描檢查,認為不能排除腦出血、腦壓偏高。醫院傷勢鑑定認為,現存醫療資料下,硬腦膜下出血合併雙側視網膜出血「多數是他人故意行為造成」少數是因如車禍之極為嚴重外傷才會造成;腦傷已惡化至重傷害程度。

檢察官指出,謝男犯行導致女嬰健康長大機會突然停止,無法用正常視覺認識世界,迄今的人生在對抗傷勢帶來的症狀,對女嬰父母傷痛更無法抹滅。全案謝女涉成年人故意對兒童犯傷害罪、謝男涉成年人故意對兒童犯傷害致重傷罪嫌,依法提起公訴。謝男犯後矢口否認犯行,建請從重量刑。

淡水 失明

延伸閱讀

新生女嬰丟工廠大門一分鐘 未婚越南女移工遺棄不起訴

單親媽曾拒安置 3月女嬰猝死

影/中市3月大女嬰猝死 檢對生母及其前夫限制住居

女與前夫家中吵架3月大女嬰竟猝死 「家暴通報」檢警相驗

相關新聞

打前女友遭索討50萬!男涉持刀亂砍3人 刺心臟7公分致死

吳姓男子涉嫌對前女友胡姓女子家暴遭訴,胡女今年2月找來林等3名男子至吳男家談判,開口討50萬元賠償金,吳男疑似不滿胡女稱...

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。