打麻將一半突心肌梗塞 牌友、消防接力搶救他撿回一命

桃園64歲胡姓男子日前到橋牌社打麻將,因近期天冷加上本身有裝心律調節器,打到一半突然身體不適倒在牌桌上失去呼吸心跳,友人急忙打119報案,經線上指導、消防員到場接力實施CPR、AED,胡在救護車上就甦醒,昨康復出院特地到大林分隊,感謝消防員救回他一命。

桃園市消防局第一大隊大林分隊長李政諺指出,日前接獲報案,表示胡男打麻將打到一半,突然喘不過去、胸口疼痛,然後就失去意識,整個人面色痛苦、癱軟倒在牌桌上,一旁的牌友嚇到馬上打119。

經消防線上指導,隨後救護員陳鏡元、黃鴻杰趕到現場,評估胡當時呈現OHCA(心臟停止)狀態,接手繼續施作CPR及AED電擊,並送上救護車載往醫院急救,所幸CPR一個周期後,胡就在車上恢復呼吸心跳,經住院1個多禮拜康復。

胡男為感謝消防員搶救,讓他從鬼門關走一遭平安回來,而且身體復原良好,昨天還能自行騎機車到大林分隊致謝,他也和消防員說,當時在救護車上恢復意識,清楚記得自己躺在車上被送醫的過程,特別到分隊尋找當時替他急救的隊員,以表達感激之意。

當時救護的隊員陳鏡元領有EMTP高級救護員執照,他說,到橋牌社時見其他牌友正在替胡CPR,成功延長患者等待救命的時間,經接手搶救後見胡康復出院,認為盡到自己專業,感到相當欣慰。

李政諺指出,患者OHCA時,腦細胞在4分鐘內開始缺氧死亡,10分鐘就會腦死,有賴現場民眾先執行CPR等初期急救,而據統計,未即時實施CPR,每晚1分鐘存活率就下降10%,因此在救護人員到場時,旁人儘早急救是關鍵。

胡男(左)打麻將一半突然心臟停止,竟就後康復出院昨到大林分隊向隊員陳鏡元(右)致謝。圖/消防提供
胡男(左)打麻將一半突然心臟停止,竟就後康復出院昨到大林分隊向隊員陳鏡元(右)致謝。圖/消防提供
胡男(中)昨到大林分隊,和救他的隊員陳鏡元(右),以及分隊長李政諺(左)合影。圖/消防提供
胡男(中)昨到大林分隊,和救他的隊員陳鏡元(右),以及分隊長李政諺(左)合影。圖/消防提供

CPR 消防員 救護車

延伸閱讀

投入消防宣導16年 茄萣分隊長蘇瑞香獲頒志工楷模獎

關心台南消防員 慈濟基金會捐贈140組「福慧床」與毛毯

配合消防三天演練 北市「敬業三路二」公車站暫不停靠

男童食指插門鎖拔不出「像戴鐵鑽戒」 驚動11名消防員救援

相關新聞

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

國5南下轎車自撞起火 駕駛拋車外慘死 一度封閉車道

一輛轎車今天清晨4點多行駛至國道5號南下45公里處羅東交流道出口匝道附近,撞上護欄起火燃燒,一名男性駕駛拋出車外,已明顯...

撞死浪犬還嗆聲「畜生啦」離去 男網路發文道歉求原諒

雲林西螺市區昨天下午一輛白色休旅車撞死流浪犬肇逃,路過民眾上前追趕駕駛還遭嗆,事後目擊民眾及熱心人士將過程PO上臉書社團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。