快訊

黃金周泡湯!日政府將發布東京、大阪4地第三度緊急狀態

吃迴轉壽司只敢取1盤價食物 750元跨越貧窮印記

財損減2.5億!北市警去年阻詐2.1億 詐欺查緝居冠全國

繼新北市警局去年底公布年度阻詐金額高達2億1186萬餘元,台北市警局今天表示,去年北市警與超商、金融機構合作阻詐金額同樣高達2.1億,在詐欺集團、車手方面的查緝能量更居全國第一,財損金額較前年度大幅減少2.5億元,成效顯著,未來將持續打詐,避免民眾受害。

台北市警局刑警大隊統計,去年結合超商、金融機構及一般民眾成功阻詐金額達2億1000萬餘元,11至12月阻詐94件、4200萬餘元,以中國信託商業銀行成功阻詐33件、1678萬餘元,成效最卓著。

其中,去年度阻詐金額最高的案例,是1名彭姓民眾在臉書上結識一名暱稱「琳達」的網友,對方宣稱有「高獲利、低風險」的投資標的,穩賺不賠,彭信以為真,投資金融平台1000萬元後,眼看每日盤面都是賺錢,8月間要將獲利了結,卻被告知要先匯出手續費及證交稅,隔月準備到銀行匯出美金23萬1840元(約新台幣695萬5200元),黃姓行員機警阻詐,彭才驚覺受騙。

警方表示,詐騙集團常以吸睛大頭照及奇特身世背景,在社群網路上吸引民眾,先取得被害人信任,再稱有難得的投資機會,邀請被害人合作投資,起初給予小額獲利,最後狠狠坑殺被害人。

查緝方面,台北市警方共破獲詐欺集團195件、1953人,查獲車手2269人,查緝能量居冠全國,財損金額較前年減少2.5億餘元,成效斐然。

警方提醒,近期常見詐欺手法前3名為「假投資」「假交友」「猜猜我是誰」,詐騙集團甚至偽照案例、影片等資料行騙,投資者初期可能有獲利,卻進一步淪為詐團眼中肥羊,民眾應加以思考、提高警覺。

為鼓勵全民打詐,民眾若發現可疑人士提領款,可通報警方,若因而查獲詐欺車手,經審定核可後,可獲頒獎金1萬元,既拚經濟也顧治安;如有詐欺疑問可撥打110或165反詐騙專線諮詢。

台北市警察局。記者李隆揆/攝影
台北市警察局。記者李隆揆/攝影

詐欺 詐騙集團

延伸閱讀

北市傳播妹被call到包廂作樂 竟偷另1名同業的錢

阿公又來匯款百萬要「投資」? 員警、女行員苦勸阻詐

金融機構密度比超商高 台南二分局上月阻詐10件達百萬

2020最後一天險被騙 萬華警及時阻詐保住老婦20萬元

相關新聞

台中商銀七期總部工地冒濃煙?焊接火花燒到保麗龍

台中商銀位於台中市西屯區河南路、市政路口的總行工地,今天下午2時許傳出火警,現場濃煙竄天,不過消防局到場時,現場施工廠商...

台中「供五停二」限水 溪邊見男浮屍 疑洗澡不慎溺斃

台中市太平區今天「供五停二」限水,卻有人上午9時許發現在一江橋下的頭汴坑溪旁,發現一名全身赤裸的男姓浮屍,警方和消防人員...

玩火釀災? 深夜火燒厝 3童喪命

台中市中華路夜市一棟民宅前天深夜起火,消防局獲報趕抵十三分鐘撲滅火勢,但三名不滿六歲幼童被救出時無生命跡象,送醫均不治;...

京站起火!君品5樓宴會廳外陽台起火 消防撲滅火勢

台北市大同區京站時尚廣場5樓的君品酒店宴會廳,今天下午3時許發生火警,疑似因陽台外的機房起火,北市消防局獲報後,派出人車...

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。