快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

年關近又見假綁架真詐財 苗栗警機警阻詐

年關將近,又見詐騙集團謊稱親友欠錢遭綁架,要求付錢還債,否則對其不利的詐騙電話,苗栗市一名陳姓被害人接獲詐騙電話,急忙準備交付65萬元現金,所幸有巡邏員警發現,及時成功阻詐。

苗栗警分局今天指出,苗栗市43歲陳姓男子於21日接獲一通不明電話,聲稱他的兒子因為購買毒品,積欠新台幣65萬元,如果當日不付錢,就要讓兒子「斷手斷腳」,陳男第一時間不知所措,只能依照對方指示,前往銀行提領49萬元後,又到便利超商領取16萬9000元,準備交付贖金。

頭屋分駐所員警在執行巡邏勤務時,發現陳男駕駛自小客車停放於路旁,神色慌張,因此上前關心,剛好看到車內有大筆現金,陳男原本對於員警的詢問,面有難色不願多說,只說是要「投資基金」,員警查覺有異,耐心溝通後,陳男才逐漸卸下心防。

陳男向員警表示,因對方來電告知兒子購買毒品欠下債務,而且聽到兒子在電話那頭大喊「救命」,十分心疼不捨,才會想要趕緊交錢,幫小孩脫困;警方認為又是詐騙集團的技倆,提醒陳男現場打電話向兒子求證,確認根本沒有買毒欠錢情事,陳男才恍然大悟,差點受騙上當。

苗栗分局分局長楊贊鈞表示,農曆春節即將到來,部分親友提早賀歲、拜年,但如果民眾接獲不明來電或簡訊,例如「猜猜我是誰」、「假冒親友借款」等內容,務必牢記反詐騙「1聽、2掛、3查」原則,也就是「聽電話內容」、「掛斷電話」、「快撥165或110查證」,提高警覺才能避免被騙。

詐騙集團

延伸閱讀

影/新店警破獲詐騙集團!提供人頭住宿 不法獲利5千萬

2020最後一天險被騙 萬華警及時阻詐保住老婦20萬元

影/客語認證通過苗栗發獎金 即日起開放申請

防疫優先苗栗取火旁龍之夜、踩街 競技另擇地舉辦

相關新聞

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

教訓女友前任卻擄錯人 男糾眾出糗還被警察逮捕

24歲黃姓男子上月18日凌晨在豆漿店吃宵夜時,被吳姓男子(22歲)夥同三名友人擄上車,四人還在車上持利器劃傷黃男,直至車...

太魯閣事故工程車副駕疑為逃逸移工 刑警逮捕到案

太魯閣號事故,花蓮地檢署已約談超過20人,李義祥當天載滿廢輪胎到工地,副駕駛有一名男子,檢警調查,該名男子為逃逸移工,今...

父子逃生:旁邊孩子哭說「媽還卡在座位上,她要我先逃命」

台鐵太魯閣號今天上午發生事故,造成嚴重死傷,從媒體業退休的計程車司機楊宜中剛好在到一對劫後餘生的父子,他在臉書貼文這對父...

連假首日重大意外!太魯閣號大清水隧道出事多人受傷

連假首日,台鐵北迴線傳出重大意外,一列從樹林發車開往台東的408次太魯閣號列車,上午9時許行經花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。