快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

性工作者的兒女不認屍 女法醫:媽媽是為了扶養你們

屏東地檢署女法醫黃瓊慧相驗投海自盡的女性,發現死者是性工作者,驗屍前,請死者一對兒女前來,女兒進停屍間一看到母親遺容,雙眼垂淚,黃瓊慧因此確認死者身分,囑家屬領屍,黃還告訴死者的兒女「媽媽討生活要扶養你們」,替死者向願意認屍的兒女道謝。

法務部今天舉行例行茶敘,邀請法醫研究所秘書室主任曾信棟、黃瓊慧談「建構尊重而有溫度的司法相驗制度」,請實務工作者分享經驗。

在屏東地檢署服務15年的黃瓊慧說,2007年處理一件在大鵬灣跳海的女屍,發現是性工作者,因家人不能接納選擇自殺,但聯繫家屬認屍的過程困難;黃說,她勸諭死者兒女說,母親為了養活家庭、照顧年邁的阿嬤,甘願受人糟蹋、犧牲身體,後來死者女兒答應前來認屍,靠近母親就哭,完成確認。

黃瓊慧說,她驗屍時將死者衣物拉開,看見死者把健保卡、印章藏在防水夾鍊帶內綑在身上,另附上鎖頭,感觸萬千;她說,被水嗆到的感覺極不舒服,希望死者的憂愁隨海浪捲走,她協助聯絡禮儀公司辦喪事,相驗結束,替死者向死者的一對兒女說「謝謝你們來」。

黃瓊慧說,人一輩子不管功過如何,都希望善終,法醫師在人的最後一段路接觸到死者,無論對待死者、對待死者家屬,都應抱持同理心來處理。

曾信棟說,以台北地檢署為例,最近有檢察官一天處理8件相驗案,辦相驗案要注重家屬感受、尊重死者隱私,日本人驗屍也規範不能失禮;曾說,過去聽聞司法警察協助驗屍後,直接拿死者的鞋子問家屬「還要嗎?」,現在已有改善,至少會拿物證袋包裝,並適當標示註記。

曾信棟說,全國一年有2萬件報請司法相驗案件,法務部已請廉政機關介入協調,義務告知家屬死者身後的遺產稅、不動產移轉、汽機車過戶處理事宜,也會發給家屬權益告知書、犯罪被害人權益手冊,必要時還會派志工人員去殯儀館示意關懷。

法務部法醫研究所秘書室主任曾信棟。記者王聖藜/攝影
法務部法醫研究所秘書室主任曾信棟。記者王聖藜/攝影
屏東地檢署女法醫黃瓊慧。記者王聖藜/攝影
屏東地檢署女法醫黃瓊慧。記者王聖藜/攝影

司法 屏東

延伸閱讀

調查報告被退件 蔡清祥:重新補充回應

質疑法務部護航檢調 資深檢調:監委何必借刀殺人?

工會爆矯正機關染疫?蔡清祥:尊重疫情指揮中心說明

富商翁茂鍾司法關說疑雲 北檢分案重啟調查「諸慶恩」

相關新聞

西濱砂石車爆胎翻覆 砂石散滿地全線封閉中

台61線西濱快速道路南下147公里處,介於清水及大甲路段,今天上午9時許,一輛滿載砂石的大貨車突然爆胎,車輛失速翻覆,黑...

高雄建築工地鋼筋倒塌壓5工人 3人獲救2人失去生命跡象

今天上午9點19分,高雄市山區美術東四路一處建築工地發生工安意外,地下5層柱子鋼筋綁紮時突然倒塌,造成5名工人受傷,目前...

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。