開車闖紅燈硬拗「燈號變換」男提行政訴訟遭駁

葉姓男子去年4月開車從新竹火車站前往市區中正路方向行駛,至中華路、中正路口時遭警方攔停,被依「駕車行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈」開罰2700元,記違規點數3點。葉男不服提行政訴訟,認為他當時是搶黃燈且與警方有段距離,員警所在位置無法直接看到他行車方向紅綠燈變換情形;但新竹地院法官調閱監視器,發現事發當下葉周遭無其他車輛,員警可清楚目視,警方裁罰無誤,駁回告訴。

葉男主張,當時他開車燈號已轉黃燈,值勤員警的巡邏車與他的車輛距離至少超過50公尺,中間還隔著三角形的大型分隔島,在執勤員警視角上認為闖紅燈,他認為這有爭議,拒絕簽收紅單,員警所在的位置無法直接看到他行車方向紅綠燈變換情形,不能單憑警方說詞與證據不符就認定他闖紅燈。

警方則說,事發地號誌與中正路往火車站方向號誌同時相並同步變換,林男車輛原行駛於火車站接送區車道內,於該車道號誌轉換為紅燈後仍逕行跨越停止線,穿越路口往中正路方向直行,明顯違規。

當時值勤員警目視該路口號誌視角與距離,雖無法直接看到林男車輛行進方向的號誌變換,但員警目視的號誌與林男車輛行進方向號誌屬同步變換,當下又是深夜,對號誌燈光變換均能清楚目視辨識,車流稀少,無誤認違規車輛的可能。

法官調閱監視畫面,採信員警的陳述,林男確實有闖紅燈行為,警方裁罰無誤,林訴請撤銷原處分無理由,將其駁回。

葉男開車從新竹火車站前往市區中正路方向行駛至中華路、中正路口時遭警方攔停,被依「駕車行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈」開罰2700元。葉男不服提行政訴訟。圖/報系資料照
葉男開車從新竹火車站前往市區中正路方向行駛至中華路、中正路口時遭警方攔停,被依「駕車行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈」開罰2700元。葉男不服提行政訴訟。圖/報系資料照

火車站 新竹 車道

延伸閱讀

過馬路無所適從 汐止議員要求加裝小綠人

三寶無極限?逆向夜闖車道還沒開燈 出事推給煞車失靈

闖紅燈、紅燈越線、超速無所遁形 台南科技執法2月上路

嘉義水上新設測速照相桿 去年共取締近萬件躍居全縣第一!

相關新聞

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。