承攬酒店餐廳清潔 老闆欠2月薪跑路 18名員工年關難過

承包基隆市知名酒店內餐廳的清潔公司,疑財務出問題,積欠18名員工2個多月薪資,避不見面。基隆市議員張淵翔說,快過年了,多名員工年關難過,要求市府介入,確保勞工權益。市府社會處表示,已安排勞資調解;如果行不通,勞工也可依勞動事件法尋求司法裁決。

清潔公司員工說,陳姓老闆去年11、12月發薪日,分別以老婆植牙花100萬元、爸爸住院花80萬元當理由,指現金不夠,所以沒有發薪水,並要求把薪水當成借款借給他。到了今年1月初,員工覺得不妙,跟幹部攤牌,才確認公司出問題,老闆形同「跑路」了。

張淵翔接獲員工求助後出面協調,酒店已更換清潔公司,並留用18名員工,員工應該可以領到這個月11日到31日的工資。張也要求市府社會處介入調解,並試圖聯繫陳姓業者出面善後,但陳的手機關機,找不到人。

基隆市政府社會處勞資關係科長林芬芸說,已安排清潔公司勞資雙方面對面協調,但如果業者不出面,市府並沒有強制力。

林芬芸表示,勞動事件法去年元旦施行,勞工面對勞資爭議,也可向基隆地方法院聲請調解。法院

勞動事件法調解委員會由1名法官、1名事業組委員、1名勞動組委員組成,協助調解勞資爭議。法院介入就有強制力,市府也會提供勞工必要的法律扶助。

陳姓老闆財務出問題,最後避不見面,勞工回想早有跡象。有人說,以前薪水都是直接匯進戶頭,但去年下半年開始,老闆都是到酒店領取承攬費用,再轉手發給員工,當時可能就出狀況。到了11月周轉出問題,員工還相信他,結果2個月又10天形同做白工。

承包基隆市知名酒店餐廳的清潔公司疑財務出問題,18名員工2個多月沒領到薪資,向基隆市議員張淵翔(左一)求助。記者邱瑞杰/攝影
承包基隆市知名酒店餐廳的清潔公司疑財務出問題,18名員工2個多月沒領到薪資,向基隆市議員張淵翔(左一)求助。記者邱瑞杰/攝影
承包基隆市知名酒店餐廳的清潔公司疑財務出問題,18名員工2個多月沒領到薪資,向基隆市議員張淵翔(左四)求助。記者邱瑞杰/攝影
承包基隆市知名酒店餐廳的清潔公司疑財務出問題,18名員工2個多月沒領到薪資,向基隆市議員張淵翔(左四)求助。記者邱瑞杰/攝影

基隆 薪水 酒店

延伸閱讀

中職/個人獎很有「老二命」蘇智傑拚籌碼站上50萬

中職/自認比不上王柏融 林安可今年先不簽複數年

中職/國慶打到幾歲我就幾歲 陳鏞基鎖定3年約

全台低溫將再下探 台東遊民無人主動向相關單位求助

相關新聞

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。