漁船救22人卻被說超載 漁業署滅火:是提醒注意安全

東港籍漁船「閩發漁」1月13日救起在菲律賓東邊發生爆炸的巴拿馬籍貨輪「永豐」YONG FENG)船上22名船員,回程卻遭我國漁業署告知「超載」並催討20萬元檢疫旅館費用,挨批誇張。漁業署表示,調閱電話錄音並沒有提及超載違規,是提醒注意安全,願意多加說明、化解誤會。

「永豐輪」13日航行至菲律賓海域,機艙爆炸起火失去動力、船體進水有沉沒風險,鄰近的「閩發漁」接獲漁業署轉告後馳援救起船上全數22名船員,由於「閩發漁」規定只能容納15人,是當時參與救援船隻當中噸位最小但仍涉險救人,船長陳玟宏表示,事後漁業署沒道謝僅催繳居家檢疫費,還通知超載,「難道要把救到的人丟下海?」

對此漁業署表示,經調閱電話錄音內容,漁業署監控中心是關心「閩」船安全,並未提及該船有「超載」船員違規情事,對造成船長誤解的部分,表示會予以說明,化解誤會。

漁業署表示,漁業署漁業監控中心1月13日3時40分接獲通報1艘巴拿馬籍貨輪「YONG FENG」在菲律賓東邊公海爆炸,漁業署請離「Y」貨輪最近的「閩發漁」漁船前往救援,13日9時「閩」船冒著風浪危險將「Y」貨輪所有22名船員救起。

漁業署說,1月14日聯絡「閩」船有關船員接駁予海巡署艦艇一事,獲悉船長欲將漁船逕航駛回東港,因所載人員較該船可承載船員為多,且當時距離台灣318浬,航程遙遠,提醒「閩」船要特別注意安全,避免危險。

漁業署說,船舶海上作業若發生急難事件,透過鄰近船舶就近救援,最能即時協助遭難船舶船員脫險,對「閩」船此本次救援義舉表達高度肯定與感謝。為落實防疫工作,遠洋漁船只要在海外有併船交流等接觸史,返國後皆應進行防疫工作,對於「閩」船此次為救援巴國籍貨輪,所衍生「閩」船與巴國籍貨輪接觸,「閩」船船員入住防疫旅館費用,漁業署將全額補助,不會讓船主負擔。

東港籍漁船「閩發漁」,1月13日前往菲律賓海域協助巴拿馬籍貨船救援,昨天返港執行檢疫。圖/讀者提供
東港籍漁船「閩發漁」,1月13日前往菲律賓海域協助巴拿馬籍貨船救援,昨天返港執行檢疫。圖/讀者提供

漁業署 爆炸 菲律賓

延伸閱讀

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

非洲豬瘟持續傳播 菲律賓豬隻損失逾4成

克里斯伊凡再扮「美國隊長」?粉絲反應兩極 急滅火

若海況好轉 漁業署:將再嘗試拖帶永裕興18號

相關新聞

打前女友遭索討50萬!男涉持刀亂砍3人 刺心臟7公分致死

吳姓男子涉嫌對前女友胡姓女子家暴遭訴,胡女今年2月找來林等3名男子至吳男家談判,開口討50萬元賠償金,吳男疑似不滿胡女稱...

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。