一氧化碳中毒 桃園本月已4起

桃園市消防局提醒民眾天冷使用電暖器、除濕機,要注意使用獨立插座、避免用延長線,防範用電超過負載釀災。圖/桃園市消防局提供
桃園市消防局提醒民眾天冷使用電暖器、除濕機,要注意使用獨立插座、避免用延長線,防範用電超過負載釀災。圖/桃園市消防局提供
寒流接連來襲,桃園市本月已發生4起一氧化碳中毒意外,雖都使用室外型熱水器,卻因陽台加裝窗戶、曬衣服導致空氣不流通;消防局也統計,全市去年發生1557件火災,起火原因有283件為電氣因素,尤其天冷民眾開電暖器、除濕機,造成火災機率大增,呼籲民眾無論一氧化碳中毒或家電起火都必須小心防範。

消防局指出,去年全市火災共1557件,造成12人死亡,分析前3大火災原因,分別為電氣因素、遺留火種及爐火烹調引起,3大類就占所有件數的1成8。

去年3月龜山區1棟6樓公寓火警造成5人受困,消防人員線上指導用毛巾、衣物塞在門縫阻擋濃煙,並灑水霧、排煙,成功將5人救出,發現起火點是2樓客廳插座;去年10月桃園區1棟4樓透天厝竄火,屋主父子2人喪命,火調結果是2樓佛堂電線引燃,均為電氣因素。

火災調查科長曾瓊萱說,電暖器、除濕機應使用獨立插座,尤其電暖器與可燃物必須保持適當距離,除濕機也要避免長時間運轉,不可將衣物覆蓋上方,經濟部商品檢驗局去年底也公布11個廠牌、54個型號瑕疵除濕機回收、召回,也提醒民眾用電不負載、電線不綑綁等原則。

另外,本月以來全市已發生4起一氧化碳中毒意外,總共造成9人不適送醫,都無大礙,危險物品管理科長林志淵說,這4件雖都裝設室外型熱水器,但因陽台加裝窗戶,沒有開窗、晾掛大量衣物都導致通風不良,一氧化碳無法排出,他建議應選擇有強制排氣功能的熱水器,更能有效降低一氧化碳中毒風險。

也有資深消防員提醒,春天或氣溫短暫回暖時,也容易因鬆懈反而傳出更多一氧化碳中毒案例。

一氧化碳中毒 火災 除濕機

延伸閱讀

桃園已4件一氧化碳中毒 去年1557件火災電氣因素最大宗

不要鐵齒!入冬後頻傳一氧化碳中毒 消防員宣導這樣做

溫水游泳池鍋爐恐產生一氧化碳 桃園將全面抽驗防中毒

預防發生一氧化碳中毒意外 台南市今突檢溫水游泳池

相關新聞

雨夜看不清?台中賓士男撞機車尾 女騎士今早不治

台中市李姓婦人昨晚騎機車行經南屯區永春東路,疑欲在豐富路迴轉時,遭一輛賓士車從後方撞上,連人帶車被撞到對向車道,警、消獲...

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

台北市南港區今天凌晨發生60歲王姓男子在路邊猝死案件,醫護人員對他做新冠肺炎快篩、核酸檢測都是陰性,排除染疫可能,以病死...

台中警未戴口罩處理車禍被拍下 網友批:新社解放了?

全台疫情警戒升級,外出須全程戴口罩,不戴口罩者則開罰。不過,台中市警局東勢分局一名警員昨日在新社區處理車禍,遭民眾拍下未...

影/又是你!美籍男拒實名制逛超商 警移送四次還不怕

又是你!台中市一名美籍男子昨晨在超商買菸拒實名制,店員一見「熟面孔」立即報警。原來男子上月29日至今,分別因未戴口罩、拒...

超跑追撞轎車 台江大道火燒車3死

廿九歲侯姓工廠小開昨天清晨駕駛千萬麥拉倫跑車自工廠返家,行經台南市安南區台江大道三段疑車速過快、未注意路況,從後追撞前方...

暴雨積水釀災! 溪湖車禍疑打水漂失控翻覆 駕駛人昏迷

彰化縣今天上午雨狂炸,溪湖鎮彰水路上午9點多也發生一起汽車疑似因積水而打水漂失控翻覆車禍,造成一名男駕駛昏迷送部立彰化醫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。