快訊

繼澎湖後…雲縣府籲員工減少到桃園 校外教學改台中以南為優先

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

暖暖包誤當料理包 八旬翁拌麵吃下肚住院躺2天

寒流襲台,氣溫驟降,暖暖包熱銷。南投縣80歲張姓老翁竟將暖暖包當成料理調味包,剪開包裝拌麵吃下肚,嚇壞外籍看護,所幸誤食量不大,經住院觀察2天,確認無礙已出院;醫師提醒,應多留意家中老幼,避免使用不當而危害身體。

據瞭解,張翁本月初因為肚子餓,在家中自行煮麵,因餐桌上放著家人用過的暖暖包,而張因沒使用過暖暖包,在餐桌要拌麵時,竟將其當成料理調味包,剪開撒進麵中後攪拌時食,外籍看護工發現趕緊阻止,並將他送往衛福部南投醫院。

南投醫院指出,張翁在家屬和看護陪同到院內肝膽腸胃科救治,對於老翁誤食暖暖包內容物相當緊張,醫師得知患者狀況後,隨即進行胸部和腹部X光檢查,以及胃鏡檢查,發現其胃部有發炎狀況,安排住院觀察2天,確認無礙已出院返家。

而暖暖包之所以能發熱保暖,是因為打開暖暖包的塑膠包裝後,裡頭的鐵粉接觸到外界空氣等便會開始產生熱能,而暖暖包內其他成分如活性碳、鹽類、蛭石、吸水性樹脂等物質則會使鐵粉能夠加速其持續釋放熱能。

南投醫院肝膽腸胃科主任蔡金記說,誤食暖暖包後不一定會有症狀,但患者也可能出現嘔吐、腹痛等症狀,因此家屬若發現不慎誤食時,記得不要催吐,避免造成更大傷害,而少量攝入可從糞便排出,大量誤食或出現不適就需要就醫治療。

此外,也有民眾為了保暖,將暖暖包貼在身體上導致燙傷;蔡提醒民眾,使用暖暖包應隔著衣物,且使用時間不宜太長;另,建議老年人與幼童在使用時,應有成人在旁協助與看顧,避免使用不當而危害身體。

寒流襲台,氣溫驟降,暖暖包熱銷。圖/報系資料照
寒流襲台,氣溫驟降,暖暖包熱銷。圖/報系資料照
衛福部南投醫院肝膽腸胃科主任蔡金記。圖/南投醫院提供
衛福部南投醫院肝膽腸胃科主任蔡金記。圖/南投醫院提供
不少民眾會使用暖暖包禦寒。圖/讀者提供
不少民眾會使用暖暖包禦寒。圖/讀者提供
南投縣80歲張姓老翁將暖暖包當成料理調味包,拿來拌麵還吃下肚。圖/南投醫院提供
南投縣80歲張姓老翁將暖暖包當成料理調味包,拿來拌麵還吃下肚。圖/南投醫院提供

外籍看護 患者 老年人

延伸閱讀

低溫來襲 萬里里長發三千份暖暖包禦寒

老翁誤食暖暖包 醫師籲不要催吐儘速送醫

寒流一波波 南部人問:哪裡還能買到電暖器?

彰化業者贈警5000個暖暖包 寒冬執勤感受溫暖

相關新聞

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

新北八里發現浮屍 疑元旦落水印尼男大生

一名印尼男大生日前參加淡水河上跨年遊艇趴卻不慎落水,今天有民眾在五股區八里河岸發現浮屍,警消獲報趕抵現場,經家屬確認初步...

影/嘉縣民雄鬧區驚傳火警 火勢猛烈延燒周邊店家

嘉義縣民雄鄉興中村江厝店今晚發生大火,嘉義縣消防局8時28分接獲報案,出動民雄、雙福、溪口新港等分隊消防車十多輛車前往搶...

鄰人肇禍 1歲童家門口玩耍 遭輾斃

花蓮縣一歲林姓女童昨天下午由祖母陪同在家門口玩耍,被同村林姓女子駕車不小心撞上,倒地吐血,失去生命跡象,經送醫急救不治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。