快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

桃園老人長照中心驚傳火警 自主專業救災令消防讚嘆

老人安養機構因火警釀重大傷亡事件層出不窮,消防頻繁宣導自衛編組,盼單位第一時間自主滅火、疏散以減少傷亡,桃園龜山1間容納45人的長照中心昨中午起火,內部人員順練有素,立刻拿滅火器、水線撲滅,還關閉房門、將老人水平疏散,無人傷亡,消防到場讚嘆,是多年看過最成功一案。

桃園市消防局第一大隊坪頂分隊昨中午獲報,龜山區1間老人長照中心驚傳火警,立刻派4輛消防車、1輛救護車出勤,不過到場時僅聞到些許燒焦味和白煙,火勢事前就已經被完全撲滅,初步鑑定是空插座疑似老舊冒火。

長照人員向消防說,中午到3樓倉庫拿東西,赫然發現裡頭竄出陣陣白煙,立刻向中心通報,並打電話給119報案,同時啟動自衛消防編組,分別疏散1至3樓的高齡住戶,也拿滅火器、消防栓滅火,並關閉同層樓其他房間的房門,以防止濃煙擴散。

坪頂分隊長周鼎閎指出,老人長照中心發生火警不可大意,根據經驗,過去重大傷亡案例,多是長者行動不便,加上機構無法落實初步防災、疏散,才導致嚴重傷亡,不過這次長照中心對於自衛編組相當落實,消防員抵達時僅剩下燒焦味。

周發現,該長照中心在火警初期,拿滅火器、消防栓初步滅火,另一組人力水平疏散各樓層的長輩,並落實將起火樓層房門關閉,成功阻止濃煙擴散,每一步都確實做到,才能第一時間滅火阻止危害擴大,也確保內部所有人安全。

消防初步鑑定是老舊空插座冒火。圖/消防提供
消防初步鑑定是老舊空插座冒火。圖/消防提供
長照中心人員在火災初期立刻拿滅火器滅火。圖/消防提供
長照中心人員在火災初期立刻拿滅火器滅火。圖/消防提供
長照中心人員在火災初期立刻拉水線滅火。圖/消防提供
長照中心人員在火災初期立刻拉水線滅火。圖/消防提供

長照 消防員

延伸閱讀

基隆山坡上民宅火警 陣陣濃煙冒出 消防射水灌救防延燒

台南gogoro機車充電站深夜起火 消防人員搶救

北部醫院傳醫護染疫 網友不滿「桃園哪是北部」引論戰

金門提前歡慶消防節 表揚績優消防義消志工人員

相關新聞

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

新北八里發現浮屍 疑元旦落水印尼男大生

一名印尼男大生日前參加淡水河上跨年遊艇趴卻不慎落水,今天有民眾在五股區八里河岸發現浮屍,警消獲報趕抵現場,經家屬確認初步...

鄰人肇禍 1歲童家門口玩耍 遭輾斃

花蓮縣一歲林姓女童昨天下午由祖母陪同在家門口玩耍,被同村林姓女子駕車不小心撞上,倒地吐血,失去生命跡象,經送醫急救不治。

樂華夜市億元父藏19公斤腦麻兒 新北:破門安置不得已

新北永和年約50餘歲的張姓男子擁有上億財產,且在樂華夜市有房產月租上看40萬元,不過張男有名11歲半的輕微腦性麻痺獨子,...

駕駛違規左轉 交警站崗被撞飛

高雄市左營警分局交通分隊許姓男警員昨天站交通崗時,被王姓男子開車違規左轉撞飛,手腳擦挫傷經送醫治療無大礙。警察指揮交通挨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。