快訊

獨/桃園龍安派出所20警隔離 女警戒護發燒嘔吐

影/南投林道車聚兼賞梅 車墜百米谷釀5人傷

南投縣昨天傳車輛墜谷意外,林姓男子與休旅車友相約帶一家大小至信義鄉塢土堀林道車聚兼賞梅,未料返程時不慎摔落林道,墜落約100米深谷,通報119求援,幸經消防救助,一車5人在昨晚10時許全數脫困,性命無礙。

南投縣消防局指出,昨天下午5時4分獲報有車輛在信義鄉塢土堀林道約2公里處摔落,墜落谷深則約100米,當下隨即派遣信義、水里、鹿谷、集集、竹山、雙冬、中興等7分隊,共9車15人,並群呼義消前往協助救援。

搜救人員表示,抵達事發地點後,確認車上二大三小受困者意識均清楚,從晚上7時許,以攙扶或架設繩索救援方式,依序將8歲林姓男童、42歲林男、12歲及10歲林姓女童、44歲林妻救出,並將5人送下山就醫。

南投縣消防局表示,受傷5人中均送往竹山秀傳醫院救治,以10歲女童右上肢骨折,及林妻右側腰椎疑似骨折,傷勢較為嚴重,但性命均無礙,整個搜救任務約在晚上10時許順利完成。

據瞭解,林男一家人是跟車友相約車聚兼賞梅,未料返程各自返家時,林疑因不熟林道路況,且為閃避路旁倒木及雜物,才不慎墜百米深谷,還好一家5口最後都幸運獲救,是不幸中的大幸。

南投縣信義鄉塢土堀林道10日傳車輛墜谷意外,經消防人員援救,車上5人全數脫困,性命無礙。圖/南投縣消防局提供
南投縣信義鄉塢土堀林道10日傳車輛墜谷意外,經消防人員援救,車上5人全數脫困,性命無礙。圖/南投縣消防局提供
南投縣信義鄉塢土堀林道10日傳車輛墜谷意外,經消防人員援救,車上5人全數脫困,性命無礙。圖/南投縣消防局提供
南投縣信義鄉塢土堀林道10日傳車輛墜谷意外,經消防人員援救,車上5人全數脫困,性命無礙。圖/南投縣消防局提供
南投縣信義鄉塢土堀林道10日傳車輛墜谷意外,經消防人員援救,車上5人全數脫困。圖/南投縣消防局提供
南投縣信義鄉塢土堀林道10日傳車輛墜谷意外,經消防人員援救,車上5人全數脫困。圖/南投縣消防局提供

【中央社南投縣10日電】

一行8輛賓士休旅車今天探索南投縣信義鄉塢土堀林道兼要賞梅花時,其中一輛賓士休旅車因行駛不慎,墜落山谷逾70公尺,車內一家2大3小受困,所幸獲救都意識清楚,輕傷送醫。

南投縣政府消防局傍晚獲報指出,信義鄉塢土堀林道發生車輛墜落山谷事故,出動中興、集集、信義、鹿谷、雙冬、水里、竹山分隊趕往救援,墜落山谷的車內共一家2名大人、3名小孩,所幸獲救時都意識清楚,無生命危險,消防局截至晚間10時仍在場處理後續。

據了解,林姓男子與車友分別從嘉義、台中等地來南投縣信義鄉賞梅花、看風景一日遊,一行8輛車都是賓士休旅車,且刻意挑選行駛塢土堀林道要探索山林,一行人車從溪頭天文台走塢土堀林道往信義鄉,打算繞一圈下山後便各自返家,結束這趟林道探索賞景旅程。

同行車友指出,林男駕駛車價新台幣數百萬元的賓士頂級休旅車GLS車款,行駛塢土堀林道為閃避路旁倒木等雜物,輪胎不慎滑出邊坡,接著整輛車就往山谷墜落,深度約70、80公尺,消防隊趕抵後,林男與大女兒被扶著走上林道,林妻則是腰部受傷、小女兒手部骨折、兒子顏面外傷,所幸一家5人都意識清楚獲救。

國內休旅風氣盛行,不少休旅車、四輪驅動車時常結伴探索林道,發生賓士休旅車墜谷事故的這條塢土堀林道可從溪頭後山通往信義鄉,但不算熱門林道,可說是很少人知道的祕境。同行車友說,由於朋友走過,所以來探索林道、賞梅花,不料發生墜谷意外。

賞梅 骨折 集集

延伸閱讀

寒流加水氣足 信義鄉梅花估1月中旬盛開到月底

南投竹山2聚落無自來水 縣府不收路修費助引水

台灣白魚棲地遭砂土掩埋 南投官民著手恢復整治

南投金牌農村出爐 桃米、南豐、珠仔山出戰全國

相關新聞

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。