影/3歲半女童追雪疑高山症發作 警駕車經結冰山路送醫

全台低溫高山飄雪,花蓮市李姓遊客一家3口昨天上山賞雪,還未到合歡山,3歲半女兒在關原加油站就出現嘔吐不止、站不穩等疑似高山症狀況,警方提供氧氣瓶供吸用,症狀仍未好轉,合歡派出所員警駕車在黑暗中行駛26公里,還有部分是結冰路面,將女童平安送到半山腰,交給救護車接駁送醫。

女童媽媽告訴警方,有考量孩子還小,出發前向醫生詢問,認為沒有問題,才帶女兒上山賞雪。沒想到還沒到合歡山,半途中在海拔2000多公尺的關原地區附近,女兒陸續吐了4次,且站不穩,全身失衡。

李姓遊客見狀況不對,向當地的花蓮新城警分局合歡派出所求助,員警送上2瓶氧氣瓶給女童吸,仍無法改善頭暈狂嘔的症狀,傍晚決定請新秀消防隊派救護車上山救援,當時天色已晚,為搶時效,警方也開警車,在積著薄冰的山路,開了快1小時,到離派出所約26公里的新白楊地區,將女童交給救護車接手。

新城警分局表示,合歡派出所僅5名警力,幸好縣警局在雪季期間增派「雪季勤務支援人員」,為合歡山遊客提供服務。

今年雪季勤務執行至今,花蓮警方轄管的合歡山區,共發生3件高山症救護勤務,除了昨天的李小妹妹,日前2名分例來自台中、桃園的賞雪客從武嶺衝下,因頭脹欲裂、噁心想吐、呼吸困難,向雪季勤務人員求助,帶隊官小隊長柴俊傑、合歡所警員賴彼得立即將2人帶往松雪樓在雪季期間臨時設置的氧氣室救護,經過20分鐘的吸氧,病症仍未好轉,因此開警車將病患送往800公尺以下的合歡派出所驅寒、吸氧,但症狀仍未好轉,因此通知救護車上山,雙方在中送接駁。

花蓮警方執行雪季勤務,日前救護疑似高山症的遊客。記者王燕華/翻攝
花蓮警方執行雪季勤務,日前救護疑似高山症的遊客。記者王燕華/翻攝
花蓮3歲半的李姓女童隨父母上山賞雪,卻嘔吐不止,警方協助送下山由救護車接駁就醫。記者王燕華/翻攝
花蓮3歲半的李姓女童隨父母上山賞雪,卻嘔吐不止,警方協助送下山由救護車接駁就醫。記者王燕華/翻攝

合歡山 救護車

延伸閱讀

影/天氣轉乾冷 合歡山只下冰霰 追雪遊客興致不減

陽明山追雪交管 要通行證、掛雪鏈

陽明山追雪族必看 最新交管資訊、如何搭公車追雪

3同事翹班追雪 霸氣課長「開大絕」嗨爆全場:太帥啦!

相關新聞

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。