快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

國中女師宿舍一氧化碳中毒 校方疏於管理判國賠30萬

桃園復興介壽國中宿舍管線老舊,周姓女老師洗澡後因一氧化碳中毒,一度暈眩昏迷後腦撞地板導致腦出血、癲癇,對校方求償60多萬元,介壽國中抗辯,周洗完澡後2小時才昏倒,也認為她精神撫慰金求償過高;桃園地院認為,校方疏於管理宿舍與周受傷有因果關係,判國賠30萬元,可上訴。

周主張,校方疏於管理學校宿舍,導致水管老舊、管線混亂有漏水,仍使用液化瓦斯熱水器,她多次反應有熱水不熱狀況,仍未即時維護,2019年9月30日晚上9點多洗完澡後,因一氧化碳中毒暈眩向後摔,後腦撞擊地面腦出血,加上中毒治療後仍有癲癇後遺症。

周並以醫療費、看護費、考績獎金損失及精神撫慰金等,一共向校方求償60多萬元;校方則說,宿舍是公共財產,對於周女的醫療、看護費及考績獎金等都無意見,但認為精神撫慰金過高,並爭執癲癇與該事故的關聯,也否認有疏於管理。

校方也說,該熱水器裝在浴室外,通風良好,周洗完澡後2小時才暈倒,期間還能和同事煮飯、吃飯及外出,並無反應身體不舒服,且當天是颱風天,也不能排除是因門窗緊閉煮晚餐才發生。

法院參酌周就醫紀錄,發現她當時體內一氧化碳濃度過高確實有中毒,同校郭姓老師也證稱,當晚周洗澡完換她到浴室發現沒熱水,就到隔壁借用衛浴,2人一起煮晚餐各自回房,晚上9點多到周房間,發現她臉上有乾掉血跡、頭頂受傷,周則說自己好像昏倒,後來搭救護車送醫。

郭還說,和周一起煮晚餐時沒關窗,周當時也並無身體不適,法院認為應事故應可排除煮晚餐,堪認應是洗澡時使用熱水器才導致周一氧化碳中毒。

法院認為,周女因宿舍熱水器問題導致中毒受傷,而宿舍未具通常之居住安全,校方並未舉證有和不可抗力因素,或因周不當使用的行為造成一氧化碳濃度過高,且校方沒有即時改善,或採取應變具體措施,管理上有欠缺,與周受傷間有因果關係,應負國家損害賠償責任。

法院認為,周求償醫療、看護及考核獎金損失有依據,精神撫慰部分以20萬元為適當,共判處介壽國中應賠償周女30萬4446元。

介壽國中。圖/報系資料照
介壽國中。圖/報系資料照

中毒 宿舍 看護

延伸閱讀

醫師:一氧化碳中毒常不自知 外觀也無異常

台南市YMCA一氧化碳中毒案 奇美急救13人兩人仍在急診

天冷一氧化碳中毒危機四伏 消防局提醒「五要」原則

布袋發生首件黑面琵鷺肉毒桿菌中毒 保育人員搶救送醫

相關新聞

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

水公司管路工程意外1死 勞檢勒令停工但不影響復水

針對台中市潭子區人和路上午發生的自來水公司工程工人1死意外,經過勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心實地勘查,發現工...

高雄水泥廠拆除工程意外 怪手工人遭掩埋搶救中

高雄市仁武區高楠公路一間水泥廠今天中午11點23分進行拆除工程時,一名工人及怪手突然遭掩埋,目前消防人員已派人到場搶救中...

抱病送兒上學 開車猝死

四十七歲蔣姓男子昨天早上開車載六歲兒子去幼兒園上課,行經新北市新店區下坡路段時突然昏倒,整輛車失控偏移至對向車道,撞上路...

嚇死人!豐原客運865號公車 中橫落石前擋砸出大洞

嚇死人!豐原客運865號公車今早8點多行經台8臨37線(中橫便道)20.5k德基路段,不慎遭落石擊中,公車前擋風玻璃砸出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。