調查局結業禮 22新血投身資安

調查局副局長林玲蘭本月十六日屆退,昨天是她最後一次參加調查班結業典禮,特地跟媒體揮手致意。記者黃義書/攝影
調查局副局長林玲蘭本月十六日屆退,昨天是她最後一次參加調查班結業典禮,特地跟媒體揮手致意。記者黃義書/攝影
調查局調查班五十七期昨舉行結業典禮,由總統蔡英文主持,今年九十三名學員中,有廿二名新血加入資安團隊,等於填補近四分之一的人力增強資安戰力,光是資通安全處就補了九人,顯見調查局對資安駭侵的重視,是未來重點工作項目。

蔡英文致詞時指出,在資安就是國安的年代,調查局積極鞏固網路上的安全防線,像是第一起中共吸收國人接受網軍訓練的案件,就是在長期蒐證下成功偵破;蔡總統說,去年調查局查獲多起境外勢力散布的假消息假訊息,也即時防止錯誤的疫情資訊在台混淆視聽,在國安工作上表現亮眼。

此次新血調查官中,張皓建曾任職智慧財產局,擔任專利助理審查官,他說,現階段的社會氛圍下,「資安就是國安、科技力就是國力」,為保護國家的營業祕密,決定投身調查局,希望運用資訊專業打擊犯罪。

調查局昨天舉行調查班第五十七結業典禮,神韻酷似藝人田馥甄的謝欣倫,因受好萊塢電影「大法官」啟發,決定投入調查局工作。記者黃義書/攝影
調查局昨天舉行調查班第五十七結業典禮,神韻酷似藝人田馥甄的謝欣倫,因受好萊塢電影「大法官」啟發,決定投入調查局工作。記者黃義書/攝影
畢業於英國愛丁堡大學國際銀行與金融法學研究所的女調查官謝欣倫,因父親從事刑事工作,在看了電影大法官」後受到啟發,決定女從父業,進入調查局偵辦金融犯罪。

昨天的結業典禮充滿離情依依,原因是調查局副局長林玲蘭、萬家佛下周退休,這是兩人最後一次出席調查班結業典禮,其中,林玲蘭六年前擔任經濟犯罪防制處長時,一手催生「企業肅貪科」,工作重點之一就是偵辦營業祕密案;林玲蘭在調查局任職四十年,偵辦過無數重大金融與貪汙犯罪。

新任副局長如無意外,預計由主任秘書黃義村、台北市調查處長劉復興升任,人令最快今天發布。

本次結訓的女調查官胡雅嘉,父親在新北市調查處擔任情報科長,胡也分發新北處,父女檔未來可望攜手辦案;另有姊妹檔蘇靖雅、蘇奕安,兩人均為法律系畢業,同榜錄取,共同受訓。

資安 蔡英文 軍訓 大法官 假訊息 貪汙 假消息 電影 英國 專利

延伸閱讀

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

明年警察國安鐵路人員等5國考 6月中登場

110年警察國安鐵路人員等5特考 6/19登場

調查班57期結業 情報圈「小田馥甄」女調查官外型吸睛

相關新聞

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

國5南下轎車自撞起火 駕駛拋車外慘死 一度封閉車道

一輛轎車今天清晨4點多行駛至國道5號南下45公里處羅東交流道出口匝道附近,撞上護欄起火燃燒,一名男性駕駛拋出車外,已明顯...

撞死浪犬還嗆聲「畜生啦」離去 男網路發文道歉求原諒

雲林西螺市區昨天下午一輛白色休旅車撞死流浪犬肇逃,路過民眾上前追趕駕駛還遭嗆,事後目擊民眾及熱心人士將過程PO上臉書社團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。