快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

花蓮舊鐵路醫院遭祝融 部分歷史建物受損

花蓮市舊台鐵鐵路醫院發生火災,消防局初步檢查發現歷史建築的主結構未被波及。記者王思慧/攝影
花蓮市舊台鐵鐵路醫院發生火災,消防局初步檢查發現歷史建築的主結構未被波及。記者王思慧/攝影
花蓮市石藝大街內的舊台鐵鐵路醫院,正進行商店街維修及歷史建築修復工程。今天中午疑似工人電焊火花引發火災,消防局派員滅火,燃燒面積約100坪,現場無人傷亡,歷史建物部分受損。花蓮縣文化局表示,會請台鐵局與施工廠商紀錄損壞程度,後續賠償將依照合約協調。

文化局資料顯示,花蓮鐵路醫院原稱「鐵道職員共濟組合醫療部花蓮港診療所」,1940年遷移至石藝大街現址,並改稱「花蓮港鐵道醫院」。建物呈現工字型,前棟為各科門診,後棟為病房,另有太平間與廚房。1983年歇業後,鐵路醫院閒置多年,直到2003年由花蓮縣手工藝協會承租場地,並規畫為石藝大街。

花蓮縣消防局第一大隊長朱哲民指出,火災地點為石藝大街裡,連棟木造建築1層樓,燃燒面積約100坪,火勢在60分鐘熄滅,初步檢查發現歷史建築的主結構未被波及。

現場的工作人員說,今天進行鐵架的切割移除工程,接近中午休息時間時,電焊切割的火星受到風勢影響,飄到一旁的竹籬笆,又燒到木造房屋,不慎引發火災。

花蓮縣文化局文資科員陳美安表示,鐵道醫院於2009年公告為歷史建築,火警位置是日式工字型建築後方的增建區域,曾經歷多次改建。針對平房燒毀的部分,會再請台鐵及施工單位紀錄損壞程度,研議調整後再進行施工。

陳美安說,工人要把鐵架拆除,並修復抽換木造房屋木頭,卻不慎引起火災,現在還要確認屋內的梁柱是否損壞,視情況看要不要修復,損失金額目前尚無法估計。未來修復完工後,會與在地民眾及手工藝協會協商要怎麼活化運用。

花蓮市石藝大街內的舊台鐵鐵路醫院發生火災,部分歷史建物受損。記者王思慧/攝影
花蓮市石藝大街內的舊台鐵鐵路醫院發生火災,部分歷史建物受損。記者王思慧/攝影
花蓮舊鐵路醫院今天進行拆除鐵架工程,疑似工人在電焊時火星引發火災。記者王思慧/攝影
花蓮舊鐵路醫院今天進行拆除鐵架工程,疑似工人在電焊時火星引發火災。記者王思慧/攝影
花蓮舊台鐵鐵路醫院閒置多年,2003年由花蓮縣手工藝協會承租場地,並規畫為石藝大街。圖/花蓮縣文化局提供
花蓮舊台鐵鐵路醫院閒置多年,2003年由花蓮縣手工藝協會承租場地,並規畫為石藝大街。圖/花蓮縣文化局提供

歷史建築 修復 火災 台鐵

延伸閱讀

消防節防火週起跑 火災死亡肇因電氣風險居冠

花蓮石藝大街疑焊接火花釀災 濃煙直竄天際

花蓮擬科技執法取締違規車 顧及商家卸貨再延期

影/台南消防兄弟抬火神爺出巡 祈求免於祝融之災

相關新聞

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

追小偷跑百米 49歲警倒地猝逝

花蓮玉里警分局蕭姓員警,昨天中午到檳榔園追捕竊賊時猝逝,警方組成專案小組,以車追人,五小時內逮捕藏身玉里市區的羅姓竊賊,...

彰化早餐店家冷天早起開店 二車猛撞進攤子嚇到老闆

彰化縣田中鎮山腳路三段及中南路二段路口今天清晨近6點發生車禍,二輛小客車與小貨車疑未禮讓而相撞,波及一旁店家,把二個攤子...

台南YMCA1人送醫 疑天然瓦斯燃燒不完全造成中毒

台南市北區公園路YMCA游泳池今天傍晚5時多傳出一氧化碳外洩,一氧化碳濃度300%,目前已有3名大人、12名小孩身體不適...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。