快訊

魏揚等佔領政院案 最高法院承認人民有抵抗權發回更審

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

新北校園160人集體中毒案 市府須賠18萬

新北市前年9月傳出校園集體中毒事件,三間學校160多名師生在11日中午過後出現身體腹痛症狀,新北市衛生局認定是營養午餐出問題,依食安法裁罰業者18萬,但新北地院審理後認為衛生局調查過程有瑕疵,撤銷處分。新北市衛生局表示,依檢驗結果來看的確是一級食品中毒,但尊重法院判決,會再考慮是否上訴。

新北市及人高中、錦和高中、崇林國中160多位師生前年9月11日中午陸續出現腹痛與腹瀉症狀,緊急送醫,經調查,這些師生的共通點是食用了同一家業者的營養午餐,衛生局檢驗13人後在3人的糞便中採集到「產氣莢膜桿菌」,認為是一級食品中毒,裁罰業者18萬元。

業者不服,認為檢驗過程充滿瑕疵,至新北地院提起刑事訴訟,並主張產氣莢膜桿菌本來就是普遍存在於人體內的病菌,且學生9月11日、12日陸續出現腹痛,但衛生局到了18日才採檢糞便,延遲篩檢,中間又遇上中秋連假,學生也有可能是在烤肉時吃下不乾淨的食物才出現產氣莢膜桿菌。

新北地院認為,產氣莢膜桿菌的確是普遍存在於人體、動物腸胃道,所以在糞便檢體發現是很正常的事情,另外營養午餐樣本的檢測數據也未驗出耐熱度高於產氣莢膜桿菌的金黃色葡萄球菌,因此認為該病菌不是在煮飯時就已存在,且檢體採驗時間達到一周,已超過衛福部「傳染病檢體採檢手冊」應該3日內採檢的規定,調查過程確有瑕疵,判市府須賠償業者18萬。

新北市衛生局表示,當初是依照流行病學調查結果來做處分,檢驗結果確實為一級食品中毒,才依法裁罰業者,行政流程就是如此,現在新北地院判罰市府須賠償業者18萬元,他們予以尊重,將考慮是否上訴。

新北市衛生局表示,當初是依照流行病學調查結果來處分業者,但會尊重新北地院判決,不再上訴。記者張睿廷/攝影
新北市衛生局表示,當初是依照流行病學調查結果來處分業者,但會尊重新北地院判決,不再上訴。記者張睿廷/攝影

衛生局 中毒 營養午餐

相關新聞

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

追小偷跑百米 49歲警倒地猝逝

花蓮玉里警分局蕭姓員警,昨天中午到檳榔園追捕竊賊時猝逝,警方組成專案小組,以車追人,五小時內逮捕藏身玉里市區的羅姓竊賊,...

彰化早餐店家冷天早起開店 二車猛撞進攤子嚇到老闆

彰化縣田中鎮山腳路三段及中南路二段路口今天清晨近6點發生車禍,二輛小客車與小貨車疑未禮讓而相撞,波及一旁店家,把二個攤子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。