為生計賭一把 捕鰻苗頻傳意外

宜蘭五結、壯圍沿海秋冬會湧現鰻苗,吸引不少花東漁民前來淘金,今年苗價低落,仍有不少人在海邊試手氣。記者張議晨/攝影
宜蘭五結、壯圍沿海秋冬會湧現鰻苗,吸引不少花東漁民前來淘金,今年苗價低落,仍有不少人在海邊試手氣。記者張議晨/攝影
四十歲黃姓男子昨天凌晨在五結鄉清水海邊下海捕鰻苗,遭大浪捲走失聯,海空聯合搜救一整天仍未獲;上月初蘭陽溪口也傳捕鰻苗意外,一人溺斃,曾姓漁民說,受到疫情影響,鰻苗平均收購價陡降剩三分之一,但為了生計仍甘冒危險下海,「賭對了就是你的」,道盡辛酸無奈。

每年十一月至隔年二月,是宜蘭壯圍、五結海邊鰻苗捕撈季,遠從台東、花蓮北上漁民,在海岸邊用帆布搭工寮,作為三個月漁季的棲身之所;漁民頂著寒風下海,氣候越冷、東北季風越強,越有機會撈到鰻苗,小小鰻苗蘊藏底層漁民致富美夢。

但秋冬風浪大,捕撈鰻苗危險性高,上月三日下午,一名漁民就在宜蘭壯圍鄉蘭陽溪口被大浪捲走,不到一小時被救起,雖身穿救生衣仍回天乏術;昨天凌晨二點多,黃姓漁民在五結鄉季水路清水海邊下海捕撈,同遭大浪吞噬。

從基隆來宜蘭捕撈鰻苗的曾姓男子說,捕鰻苗的多半從事勞力活,他本從事木工,因為有機會一夕致富,才放下工作想來淘金,只是沒想到去年迄今價格低,致富美夢成泡影。

受疫情影響,日本鰻魚餐廳生意下滑,成鰻無處銷售,影響鰻苗收購價,去年十一月中開盤,鰻苗每尾價格在廿五至卅五元之間徘徊,與往年動輒百元相比,價格僅剩三分之一左右,很多漁船不出海,不少漁民也撤守工寮返鄉,但仍有一些人續留打拚。

「就是想要賭一把,試試看手氣。」曾男說,寮子搭好了,好友也在這,一天如果撈個千元,都比零工好賺;雖然價格低,一晚撈個數十尾,量多也賣得了價,賭對了就是你的。

漁民 蘭陽溪 疫情

延伸閱讀

捕鰻苗又出意外價格低仍下海? 漁民辛酸:就想賭一把

鰻魚苗季節到 中市府持續受理鰻魚捕撈範圍申請

五結漁民捕鰻苗遭浪捲失聯 海陸空同步搜救中

宥勝移居台中受鄉親歡迎 警方還登門拜訪

相關新聞

台積電南科再生水廠工地起火冒濃煙 緊急疏散逾200人

晶圓大廠台積電南科再生水廠工地,今上午11點傳出火警,廠區冒出大量濃煙還有火勢,廠區緊急逾200名工人,幸迄未傳出人員受...

影/高雄大樓失火慘叫聲四起 里長:住戶多是弱勢長輩

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,第一波有3人遭嗆傷送醫,另有多人受困,現場有人揮舞手電...

高雄鹽埕區「城中城」大樓失火 3人嗆傷送醫 多人受困

高雄市鹽埕區「城中城」大樓今天凌晨2點多失火,火舌從1樓往上竄燒,目前已有3人遭嗆傷送醫,送往阮綜合、大同醫院等,據了解...

持過期三倍券消費400元 涉案婦人依詐欺罪遭送辦

苗栗縣竹南鎮「天雲扁食」前天發生消費者持2張過期「三倍券」消費400元的案件,竹南警分局昨天上午網路巡邏發現店家在臉書社...

南澳神秘沙灘海蝕洞16人受困 搜救困難請直升機救人

宜蘭縣南澳鄉神秘沙灘海蝕洞昨天發生16名遊客沙洲受困,目前人員平安,但因風雨浪大搜救困難,入夜暫停搜救,今晨4點52分,...

4青少年漁光島戲水被浪捲走 3人獲救1人命危送醫

17歲高職詹姓男學生今天上午和3名友人到台南市安平區漁光島戲水後,在下午1點多4人溺水3人獲救,詹疑被水浪捲走後,消防人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。