快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

科技辦案/物聯網布5防線 揪山老鼠

林務局台東林區管理處與森林警察合作,靠物聯網全時監控輔助,在台東關山接連查獲兩起盜採牛樟芝案。圖/台東林管處提供
林務局台東林區管理處與森林警察合作,靠物聯網全時監控輔助,在台東關山接連查獲兩起盜採牛樟芝案。圖/台東林管處提供
山老鼠橫行,林務局與保七警察近年動用科技辦案,開始使用物聯網(Internet of Things,簡稱IoT)全時監控輔助偵辦「山老鼠」盜採盜伐;上月在台東關山查獲兩件盜採牛樟芝案,從畫面觀察山老鼠肩膀背包肩帶下陷程度分析,研判背包有重物,通知工作站及警方攔查逮人。科技建功,節省山林巡邏人力與辦案風險。

台東、屏東林管處轄內貴重木材多,包含紅檜、牛樟、肖楠、台灣櫸木、七里香、九芎等,都是山老鼠覬覦目標。

但山老鼠多半熟稔山區,犯罪手法日新月異,在廣闊山林與山老鼠鬥智,挑戰愈來愈大。過去警方多半鎖定可疑人車在入口埋伏,守株待兔成效不高,若山老鼠改變下山路徑,更是白忙一場。

林業單位近年開始建置設備,採物聯網監控輔助、針孔監視、車牌辨識、紅外線熱感應數位無線電防盜發報、電子觸控式壓條數位無線電防盜發報系統、無人機飛行載具等科技,山老鼠一入山,車牌就被辨識,林管人員再透過針孔分析攜帶物品變化,就算閃過前兩道系統,後方還有紅外線熱感應系統,及壓條碰觸示警;再加上無人機飛行偵查,根本無所遁行。

一名山老鼠十一月初從花蓮徒步上山,進入台東關山地區,他在山區待九天盜採牛樟芝,再改走冷門路線下山,以為神不知鬼不覺,結果栽在物聯網監控,保七總隊透過大數據資料判斷,早已鎖定他身背重物及流竄路徑,在他下山前人贓俱獲。

台東林管處管轄二五三處林班地,面積超過廿二萬公頃,相當九千座台北大安森林公園面積,處長吳昌祐說,光靠巡山員、深山特遣隊及森警有限人力疲於奔命,物聯網全時監控系統可補不足。

屏東林管處管轄三八九處林班地,面積近廿三萬公頃,除物聯網全時監控外,還配無人機空中偵查,有效克服地形障礙;四年前恆春事業區九芎盜挖案,就是透過空拍機蒐證,比對特徵確定位置,成功揪出山老鼠。

一名曾參與恆春九芎盜挖案的警員說,以前抓山老鼠飽受蚊蟲叮咬、低溫之苦,現在利用科技,資料回傳再分析,能判斷上山時間、地點,出手更精準。

根據林務局統計,近五年台東山區破獲一三九件盜採案,絕大多數都是運用科技系統輔助。

監控預警 數據分析助防災

記者尤聰光、施鴻基/台東縣報導

物聯網(Internet of Things,簡稱IoT)本來是一種計算設備、機械、數位機器相互關聯的系統,政府運用全時監控,可分析網路數據,如同西方電影中將現實世界數位化的情節,分析嫌犯可能的流竄路徑。除林務單位運用在林木管理,水利單位也用在淹水防災管理上,應用廣泛。

台東林管處處長吳昌祐表示,IoT技術運用不僅能預防盜採盜伐,也運用於林業管理、林火監控、微氣候資訊、災害防救、森林育樂及野生動物監測觀察等多種層面。依據各山區環境特性,調整儀器找到最適合的全時監控模式,最久可達半年不必更新。

他說,如巡山員或深山特遣隊調查林況時,把資料傳送到雲端,系統根據資料分析,一旦山區林木出現變化,就能根據資料判讀情況。如果記錄到台灣黑熊蹤影,也可試著分析族群數量和分布區域等。

另,水利署為掌握水情早期預警、即時應變防災,也利用物聯網架構下的智慧化感測元件與通訊模組,成為精準掌握淹水災情的新利器,在全台十四個縣市主要河川續建置。

第八河川局指出,以往災情要靠人員巡查或民眾通報,事後淹水調查只能記錄到淹水深度或高度,漲、退水及淹水歷程資訊無法記錄,難以了解水情變化,也就無法掌握全局。如今一旦水位上漲,馬上可了解大致在哪一河段,上漲幅度是否危及周邊區域,堤防是否足以因應,即時上傳資料判讀,平日每小時一筆,淹水時至少每十分鐘一筆,也開放給各縣市政府使用,規畫區域防災作法。

山老鼠 物聯網 台東

延伸閱讀

就市論勢/WiFi 6、物聯網 話題熱

遍布天空的威脅:國際紛禁大疆無人機,台灣警覺度不足?

打造無人機國家隊 林佳龍盼加速技術開發

Google預計2022年關閉Android Things發展項目 未來或許改以Fuchsia佈局物聯網市場

相關新聞

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。