快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

歐國盃/C羅記者會上無心之過 讓可口可樂蒸發40億美元

鬼門關救回國三女學生 家屬陪同向保西消防分隊致謝

台南市歸仁區一名14歲國三女學生,在學校操場練習大隊接力時,突然意識改變、倒地昏迷。保西消防分隊隊員賴勇成、林昭逸在接獲勤務5分鐘後抵達現場,發現患者沒有意識、呼吸及脈搏,立刻實施CPR、建立人工呼吸道以及使用自動體外心臟電擊去顫器(AED)並電擊1次,患者隨即恢復自主呼吸與脈搏,於住院14天後康復出院,昨晚家人陪同到保西消防分隊感謝出勤人員。

消防局表示,保西消防分隊12月4日上午10時57分接獲這起救護案件,出勤同仁抵達現場時,患者呈現OHCA(到院前心肺功能停止)狀態,依憑著平時的訓練,出勤同仁執行了一連串的急救處置,使患者的心臟重新跳動,最後由急診轉入加護病房,再移至普通病房,14天之後自行走出醫院。

昨晚女學生及家人特地至保西消防分隊感謝消防隊員。當天出勤的林昭逸也是高級救護技術員,他表示,看到女學生從鬼門關繞了一圈,最後在自己的手上被救回來,而且身體機能沒有任何損傷、能健康地走進分隊,內心感到十分澎湃。另一出勤人員賴勇成也表示,這就是緊急救護的最大價值所在。

消防局局長李明峯表示,得知這個消息甚感欣慰,因為救護同仁正確的判斷、確實的執行急救步驟,「讓一個年輕的生命有機會可以繼續揮灑精彩,展現了整個消防局守護市民的決心」。

台南保西消防分隊鬼門關救回女學生,家屬陪同回分隊感謝。記者周宗禎/翻攝
台南保西消防分隊鬼門關救回女學生,家屬陪同回分隊感謝。記者周宗禎/翻攝

患者

延伸閱讀

基於資安考慮 台南消防局明年度起禁購大陸製無人機

資安疑慮 台南消防局無人機出勤以非中製優先

台南女學生在校倒地 搶救住院14天康復出院

提升消防人員救援技能 南市消防局辦繩索交流

相關新聞

雨夜看不清?台中賓士男撞機車尾 女騎士今早不治

台中市李姓婦人昨晚騎機車行經南屯區永春東路,疑欲在豐富路迴轉時,遭一輛賓士車從後方撞上,連人帶車被撞到對向車道,警、消獲...

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

台北市南港區今天凌晨發生60歲王姓男子在路邊猝死案件,醫護人員對他做新冠肺炎快篩、核酸檢測都是陰性,排除染疫可能,以病死...

台中警未戴口罩處理車禍被拍下 網友批:新社解放了?

全台疫情警戒升級,外出須全程戴口罩,不戴口罩者則開罰。不過,台中市警局東勢分局一名警員昨日在新社區處理車禍,遭民眾拍下未...

影/又是你!美籍男拒實名制逛超商 警移送四次還不怕

又是你!台中市一名美籍男子昨晨在超商買菸拒實名制,店員一見「熟面孔」立即報警。原來男子上月29日至今,分別因未戴口罩、拒...

超跑追撞轎車 台江大道火燒車3死

廿九歲侯姓工廠小開昨天清晨駕駛千萬麥拉倫跑車自工廠返家,行經台南市安南區台江大道三段疑車速過快、未注意路況,從後追撞前方...

暴雨積水釀災! 溪湖車禍疑打水漂失控翻覆 駕駛人昏迷

彰化縣今天上午雨狂炸,溪湖鎮彰水路上午9點多也發生一起汽車疑似因積水而打水漂失控翻覆車禍,造成一名男駕駛昏迷送部立彰化醫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。