偵破桶屍、袋屍鑑識功不可沒 幕後英雄警官曝光

高雄市今年傳出橋頭桶屍案、愛河分屍袋屍案,幕後的破案英雄12月8日在國家警光獎頒獎典禮上曝光。警方能在案發24小時內迅速查出死者的身分,原來都在高雄市警局刑事鑑識中心股長郭耀宗仔細抹搓屍體及屍塊下出現曙光,讓這2件棘手的離奇命案於短時間內破案,郭耀宗居功厥偉,獲頒國家警光獎。

今年4月2日高雄橋頭糖廠捷運站1號出入口前,挖土機司機在空地整地,挖出1個大塑膠桶,裡面竟有1具未著衣服的屍體,性別不詳、身分不明,郭耀宗率隊勘察採證,發覺屍桶曾遭封口,屍體如同「蔭屍」滿覆泥土,死者已遇害多年。

就在警方一籌莫展,郭耀宗發覺死者左手掌彎曲萎縮腐敗,無法捺印指紋,右手掌仍有彈性,端詳、搓揉死者右手掌許久,清洗上油墨,但油墨無法附著難以捺印,但仍在他一而再地採證,終採獲指紋,緊急比對出死者是失蹤6年的林姓婦人,立即通報偵辦單位追查,不到1個月,警方在4月27日查出吳姓男子和熊姓婦人與林女因盤讓小吃店起糾紛,涉嫌殺害林女,偵破駭人聽聞的桶屍案。

今年6月22日、23日,高雄市清潔隊員在三民區建國橋附近的愛河河段,撈到裝屍塊的2只黑色提袋,袋內還放啞鈴,凶手似乎要讓死者冤沈愛河,郭耀宗同受命勘察採證,發覺屍體經多日泡水,已現腐敗,唯一未腐壞的是右手四指緊握著母指,郭耀宗直覺這根拇指,將是查出死者身分的唯一線索,小心翼翼扳開手指,發現右手拇指隱約可見指紋三角點,心中燃起一絲希望。

但死者右手拇指表皮殘破不堪,刮除表皮黏在自己手指上重複拓印採證,終採獲指紋,緊急比對出死者是獨居的王姓老翁,案發72小時內,6月25日警方查出和王熟識的羅姓男子,向老翁借錢不成涉嫌勒死老翁,又折返老翁住處,將老翁分屍裝袋,棄屍愛河。

這2件警方感到棘手的命案,都經郭耀宗仔細鑑識採證,採獲重要跡證,提供給偵辦單位破案,高雄市警局推薦他角,獲今年國家警光獎個人組綜合評量類優等獎,12月8日由警政署頒獎表揚。

郭耀宗(右)偕妻子接受國家警光獎。記者林保光/翻攝
郭耀宗(右)偕妻子接受國家警光獎。記者林保光/翻攝
郭耀宗(右)獲國家警光獎與妻子合影。記者林保光/翻攝
郭耀宗(右)獲國家警光獎與妻子合影。記者林保光/翻攝

老翁 愛河 屍體

延伸閱讀

妻辯爛醉猶如屍體般無感覺 夫告妻通姦求償百萬被駁

「懷孕當便秘」嬰兒胎死腹中 她把屍體裝袋觸法遭逮捕

民眾肯定竹市警一分局破案迅速又親切 陳家欽頒獎勉勵

淨化場陸續完工 明年起每日注入愛河近3萬噸活水

相關新聞

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。