快訊

薔琵颱風最快今生成 吳德榮:將併入梅雨鋒

日本「烏龍麵之鄉」:美味制霸的風土秘訣?

老夫婦喝農藥清潔劑還未脫險 醫師:老人憂鬱症需重視

嘉義縣消防局昨天中午獲報,水上鄉龍德村某社區一棟透天厝發生程姓老夫婦喝農藥及清潔劑尋短,救護人員分別將夫婦送嘉義榮醫及長庚急救,經1天搶救2人還未脫臉,家人為方便探視照顧,上午將程姓老翁轉院嘉榮。

消防人員說,老翁痛得打電話求救,又未喝劇毒農藥,及時搶救爭取活命機會;嘉榮說,68歲老婦人仍在加護病房治療,呼吸衰竭插管,有口腔及多處灼傷,還未脫險,醫療團隊持續治療。長庚表示,71歲丈夫吞食強鹼,消化道腐蝕,呼吸衰竭,插管治療,上午11點轉院嘉榮。

警方調查,老夫婦育有1男2女,獨子在台南當工程師,2女嫁人,兒女孝順,常回家探視;程男軍官退伍,經濟無虞,有憂鬱症,妻子長期慢性疾病,夫婦生活封閉,少社交活動。

與老夫婦同住龍德村的議員林緗亭說,這對老夫婦外地搬來雖久,但未與村民有社交活動,未參加老人食堂及長照C點,無社群及社會安全網連結,成為被忽視的獨居老夫婦,他們若能主動走出家門參加長照相關活動,可以獲得大家關懷,這起事件突顯老人憂鬱症值得重視。

嘉義長庚精神科醫師洪岱欣指出,典型老人重度憂鬱症狀:苦瓜臉,易流淚,搖頭嘆息、喪失以往興趣,出現退縮行為,整天躺床,不吃、不喝、不動,思考遲鈍,動作呆滯,悲觀想法,自殺意念與企圖。

家屬應有態度:了解病人,關懷包容,鼓勵少責難;耐心;支持,鼓勵病人遵從治療計畫,遵照醫師指示服藥;協助病人規律返診服藥;要了解是否處在自殺危險,直接詢問是好方式,隨時有人陪伴,不要獨處,發現自殺警訊立即尋求協助,如生命線、自殺防治中心、社區心理衛生中心、張老師等,或用市話或手機撥「1925」安心專線,建議看精神科或身心科治療。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

嘉義縣消防局昨天中午獲報,水上鄉龍德村某社區一棟透天厝發生程姓老夫婦喝農藥及清潔劑尋短,救護人員分別將夫婦送嘉義榮醫及長庚急救,經1天搶救2人還未脫臉。記者魯永明/翻攝
嘉義縣消防局昨天中午獲報,水上鄉龍德村某社區一棟透天厝發生程姓老夫婦喝農藥及清潔劑尋短,救護人員分別將夫婦送嘉義榮醫及長庚急救,經1天搶救2人還未脫臉。記者魯永明/翻攝

憂鬱症

延伸閱讀

導遊、飯店員工搶考長照居服員證照 領照後僅三成願做

中市箱屍案死者解剖驗屍 10多處刀傷集中在頭臉

水上鄉一對老夫妻喝農藥命危 警方查丈夫是否涉及加害

水上鄉夫妻喝農藥尋短 退役軍人留遺書給兒:帶你媽走

相關新聞

驚險只差10公分 台84學甲段賓士車險撞上工人

台84線快速公路台南學甲段,今下午1點多險發生賓士車追撞1名正在修路工人,賓士車撞壞警示牌停下,工人及時逃過死劫,卻被撞...

驚險一瞬間!台中消防員冒險爬20米高金母橋 救下婦人

一名婦人昨晚6時許,攀爬20米高、橫跨台中市北屯、太平的金母橋,並跨坐在鋼栱橋的頂端。台中市消防局獲報後,派遣中山分隊、...

影/剛出正濱漁港瞬間成火海!數十民眾拉繩救多船 1消防員送醫

基隆市正濱漁港「凱勝23號」漁船,今天上午10點多剛加滿油之後出港要捕魚,沒想到出發距港邊僅百餘公尺,船艙就竄出大火,船...

雨夜看不清?台中賓士男撞機車尾 女騎士今早不治

台中市李姓婦人昨晚騎機車行經南屯區永春東路,疑欲在豐富路迴轉時,遭一輛賓士車從後方撞上,連人帶車被撞到對向車道,警、消獲...

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

台北市南港區今天凌晨發生60歲王姓男子在路邊猝死案件,醫護人員對他做新冠肺炎快篩、核酸檢測都是陰性,排除染疫可能,以病死...

台中警未戴口罩處理車禍被拍下 網友批:新社解放了?

全台疫情警戒升級,外出須全程戴口罩,不戴口罩者則開罰。不過,台中市警局東勢分局一名警員昨日在新社區處理車禍,遭民眾拍下未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。