快訊

部桃醫院9人染疫...病毒傳染力是否變強?指揮中心回應了

32年來首度停辦!行政院取消台灣燈會 學者估損百億觀光產值

老夫婦喝農藥清潔劑還未脫險 醫師:老人憂鬱症需重視

嘉義縣消防局昨天中午獲報,水上鄉龍德村某社區一棟透天厝發生程姓老夫婦喝農藥及清潔劑尋短,救護人員分別將夫婦送嘉義榮醫及長庚急救,經1天搶救2人還未脫臉,家人為方便探視照顧,上午將程姓老翁轉院嘉榮。

消防人員說,老翁痛得打電話求救,又未喝劇毒農藥,及時搶救爭取活命機會;嘉榮說,68歲老婦人仍在加護病房治療,呼吸衰竭插管,有口腔及多處灼傷,還未脫險,醫療團隊持續治療。長庚表示,71歲丈夫吞食強鹼,消化道腐蝕,呼吸衰竭,插管治療,上午11點轉院嘉榮。

警方調查,老夫婦育有1男2女,獨子在台南當工程師,2女嫁人,兒女孝順,常回家探視;程男軍官退伍,經濟無虞,有憂鬱症,妻子長期慢性疾病,夫婦生活封閉,少社交活動。

與老夫婦同住龍德村的議員林緗亭說,這對老夫婦外地搬來雖久,但未與村民有社交活動,未參加老人食堂及長照C點,無社群及社會安全網連結,成為被忽視的獨居老夫婦,他們若能主動走出家門參加長照相關活動,可以獲得大家關懷,這起事件突顯老人憂鬱症值得重視。

嘉義長庚精神科醫師洪岱欣指出,典型老人重度憂鬱症狀:苦瓜臉,易流淚,搖頭嘆息、喪失以往興趣,出現退縮行為,整天躺床,不吃、不喝、不動,思考遲鈍,動作呆滯,悲觀想法,自殺意念與企圖。

家屬應有態度:了解病人,關懷包容,鼓勵少責難;耐心;支持,鼓勵病人遵從治療計畫,遵照醫師指示服藥;協助病人規律返診服藥;要了解是否處在自殺危險,直接詢問是好方式,隨時有人陪伴,不要獨處,發現自殺警訊立即尋求協助,如生命線、自殺防治中心、社區心理衛生中心、張老師等,或用市話或手機撥「1925」安心專線,建議看精神科或身心科治療。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

嘉義縣消防局昨天中午獲報,水上鄉龍德村某社區一棟透天厝發生程姓老夫婦喝農藥及清潔劑尋短,救護人員分別將夫婦送嘉義榮醫及長庚急救,經1天搶救2人還未脫臉。記者魯永明/翻攝
嘉義縣消防局昨天中午獲報,水上鄉龍德村某社區一棟透天厝發生程姓老夫婦喝農藥及清潔劑尋短,救護人員分別將夫婦送嘉義榮醫及長庚急救,經1天搶救2人還未脫臉。記者魯永明/翻攝

憂鬱症

延伸閱讀

導遊、飯店員工搶考長照居服員證照 領照後僅三成願做

中市箱屍案死者解剖驗屍 10多處刀傷集中在頭臉

水上鄉一對老夫妻喝農藥命危 警方查丈夫是否涉及加害

水上鄉夫妻喝農藥尋短 退役軍人留遺書給兒:帶你媽走

相關新聞

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

追小偷跑百米 49歲警倒地猝逝

花蓮玉里警分局蕭姓員警,昨天中午到檳榔園追捕竊賊時猝逝,警方組成專案小組,以車追人,五小時內逮捕藏身玉里市區的羅姓竊賊,...

彰化早餐店家冷天早起開店 二車猛撞進攤子嚇到老闆

彰化縣田中鎮山腳路三段及中南路二段路口今天清晨近6點發生車禍,二輛小客車與小貨車疑未禮讓而相撞,波及一旁店家,把二個攤子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。