快訊

台北京站大樓發生火警!消防急撲滅火勢 疑似起火點曝光

中鋼轉爐維修釀意外 外包廠員工遭捲揚機捲入身亡

6天3起山難2死 皆獨自攀登

錢姓男子攀登新竹縣尖石鄉那羅山,疑因地形複雜踩空摔落,救援人員經過六天搜索,昨天發現錢男遺體。記者巫鴻瑋/翻攝
錢姓男子攀登新竹縣尖石鄉那羅山,疑因地形複雜踩空摔落,救援人員經過六天搜索,昨天發現錢男遺體。記者巫鴻瑋/翻攝
六十四歲錢姓男子上月廿九日獨自前往新竹縣尖石鄉那羅山區攀登,原預計當天下午返家,家屬直到傍晚都沒見人影,打電話也無人接聽,決定報警求救,救難人員經過六天搜尋,昨天發現錢男已陳屍山林間,懷疑錢男在登山過程中,不幸遇上虎頭蜂追趕,不慎摔落山坡。

此外,苗栗縣南庄熱門的登山路線加里山,昨天也一連發生二起登山事故,四十九歲黃姓男子遭落石擊中,腿部疑似骨折,另名四十八歲林姓男子在二坪步道昏倒,救援人員將他搬運下山送醫急救,已回天乏術。警方查出,林男是從新竹縣開車獨自到南庄攀登加里山,不幸發生意外。

錢男與林男都是獨自一人登山發生事故,新竹縣消防第二大隊指出,縣內山域多為二千公尺高山,闊葉林廣布複雜,呼籲民眾千萬不要獨自攀登,遇上山難要保持鎮定,以手機撥打一一二或簡訊對外求援,利用手機內建GPS回報位置,縮短救援時間。

錢男(六十四歲)被發現時,身上衣著完整,但四肢有多處擦挫傷,頭部還有一處明顯破裂,疑是摔下山時撞擊岩壁,不幸罹難。

錢男女兒得知父親罹難噩耗,第一時間強忍悲痛情緒,趕到尖石分隊了解情況,雖然六天沒有父親消息,已有心理準備,但得知消息後仍難掩悲痛,表示要帶爸爸回家。

據了解,錢男平時就喜愛山林,常往高山攀登挑戰自我,上月廿九日出門後,家人只知他要去尖石鄉登山,過程中也有保持電話聯繫,約定當天晚上要早點回家吃晚飯,卻在五點過後失去聯繫。

錢男妻子說,當天打丈夫手機雖有通,但無人接聽,到了晚上驚覺不對,決定報警,期間仍持續撥電話想聯繫,但十二一日已轉入語音信箱,研判丈夫遇難後手機仍有運作,直到電量耗盡。

新竹山區連日陰雨綿綿,救援人員擔心登山者獨自在山區生存,機率會逐漸降低,因此出動大批人力、共一〇八人次救援,直到昨天中午才發現錢男遺體。

搜救人員透露,發現錢男的位置在那羅山三角點下方樹林,搜救過程中周圍滿布虎頭蜂窩,救難隊更險些被蜂群螫咬,懷疑錢男是在登山過程中,不幸遇上虎頭蜂追趕,才會不慎踩空摔落林間山坡。

新竹 事故 南庄

延伸閱讀

當我們談山難如何「自救」時,其實為時已晚 ft. 城市山人

加里山3天連3件山難救援 竹縣林姓男子獨攀昏倒不治

獨自攀登尖石山區命喪林中 疑行徑中踩空摔落身亡

雪霸入園申請人數激增3萬人 山難救援數創歷年新高紀錄

相關新聞

京站起火!君品5樓宴會廳外陽台起火 消防撲滅火勢

台北市大同區京站時尚廣場5樓的君品酒店宴會廳,今天下午3時許發生火警,疑似因陽台外的機房起火,北市消防局獲報後,派出人車...

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。