加里山3天連3件山難救援 竹縣林姓男子獨攀昏倒不治

苗栗縣南庄鄉加里山近來山難意外頻傳,今天一連發生2起,49歲黃姓男子清晨7點多遭落石擊中,腿部紅腫疑似骨折,南庄消防分隊派員趕往救援,上午10點多將受傷登山客搬運至登山口,但消防人員正清理裝備時,又接獲山難救援通報,48歲林姓男子在二坪步道0.5公里處昏倒且無意識,救援人員趕到時發現他已無呼吸心跳,搬運下山送往頭份為恭醫院急救,但已回天乏術。

苗栗縣消防局表示,南庄分消防分隊清晨7點48分接獲報案,有登山客在登山途中被落石擊中導致左腿疼痛、無法行走,南庄分隊隨即整裝集結,由分隊長帶領消防、義消共7人前往救援,受傷的黃姓登山客由同行友人攙扶,在二坪流籠頭處停留等待救救援,因報案人路徑明確,救援人員上午10點15分順利找到受傷登山客,傷者左腿紅腫疑似骨折,救援人員為他包紮固定傷處,並使用SKED捲式擔架搬運,將受傷的黃姓登山客安全送到登山口,他要求由同行友人陪同自行就醫。

正當搜救人員在登山口清點裝備時,又接獲值班台轉報,一名男性登山客於二坪步道0.5公里處昏倒且無意識,救援人員隨即再度上山救援,上午11點35分,但48歲的林姓登山客已無生命徵象,由救援人員實施心肺復甦術後,將他搬運下山送醫。

林姓男子被送抵醫院但急救無效,警方查出他從新竹縣開車獨自到南庄攀登加里山,不幸發生意外。

加里山是苗栗南庄熱門的登山路線,但登山客迷途救援意外頻傳,前天一名男姓登山客從新竹到苗栗獨自攀爬加里山,下午2點多由西線往二坪下山途中攀繩下山時不慎跌落受傷,造成臉部及腰部受傷、牙齒斷裂,消防人員在救援途中發現他,他由其他山友幫忙攙扶往登山口自行下山就醫。

49歲黃姓男子清晨7點多在加里山遭落石擊中,腿部紅腫疑似骨折,南庄消防分隊派員趕往救援,上午10點多將受傷登山客搬運至登山口。圖/苗栗縣消防局提供
49歲黃姓男子清晨7點多在加里山遭落石擊中,腿部紅腫疑似骨折,南庄消防分隊派員趕往救援,上午10點多將受傷登山客搬運至登山口。圖/苗栗縣消防局提供
48歲林姓男子從新竹縣開車苗栗南庄獨自攀爬加里山,上午11點多被發現昏倒在二坪步道,救援人員趕抵時已無呼吸心跳。圖/苗栗縣消防局提供
48歲林姓男子從新竹縣開車苗栗南庄獨自攀爬加里山,上午11點多被發現昏倒在二坪步道,救援人員趕抵時已無呼吸心跳。圖/苗栗縣消防局提供

南庄 苗栗縣

延伸閱讀

當我們談山難如何「自救」時,其實為時已晚 ft. 城市山人

雪霸入園申請人數激增3萬人 山難救援數創歷年新高紀錄

竹縣文化局新局長上任 今辦交接典禮

南庄加里山登山客1天2狀況 警方即刻救援脫困

相關新聞

高雄建築工地鋼筋倒塌壓5工人 3人獲救2人失去生命跡象

今天上午9點19分,高雄市山區美術東四路一處建築工地發生工安意外,地下5層柱子鋼筋綁紮時突然倒塌,造成5名工人受傷,目前...

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

台9線、舊蘇花公路北上115公里附近,今天下午17點24分發生兩車對撞車禍,現場熊熊火勢大冒濃煙,一廂型車全被燒毀,現場...

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

台東縣李姓少年昨天下午到杉原美麗灣戲水,卻被沖走失蹤,今早遺體在近中午在失蹤點略北方近海尋獲,家屬已確認死者身分。

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

國5南下轎車自撞起火 駕駛拋車外慘死 一度封閉車道

一輛轎車今天清晨4點多行駛至國道5號南下45公里處羅東交流道出口匝道附近,撞上護欄起火燃燒,一名男性駕駛拋出車外,已明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。