何因?雲林如得「火瘟」 垃圾場一場接一場燒不停

雲林縣各鄉鎮垃圾場最近如得了「火瘟」一般,近一個月來,連燒6場,12月才4天就燒了兩場,雲林縣府為防護垃圾場安全,12月2日才由縣長張麗善親自召開「掩塒場總體檢」會議,不料,昨天深夜崙背垃圾場又起火,直到今天上午消防隊仍疲於奔命,守在垃圾場收拾殘火中。

為何最近各地垃圾場接連火災,消防單位認為可能和季風轉強有關,提醒各地垃圾場要加強防備。

雲林縣包括斗六、林內等鄉鎮的廢棄物堆置場、垃圾場,近月來相繼發生大火,強大濃煙不但帶來嚴重空氣汙染,大火也燒毀了許多車輛機具,甚至大橋都受損,所帶來的公物損失與橋梁修也達數千萬元。

到底何因造成一連串垃圾場大火,是人為縱火?或是沼氣使然?眾說紛紜,連許多清潔隊員也感不解,火從何來?除了林內垃圾場明確是清潔隊員燒樹枝不慎引起,其餘起火原因仍無解。

據統計,11月發生四起,12月兩起,短短約一個月發生六起垃圾火警,不僅如此,10月間的濁水溪河床也連燒二十多天,對於最近一連串的火災,資深消防員認為可能與季風轉強有關,尤其最近天氣時熱時風,熱悶易生沼氣,一旦起火又有風勢助長,才會引起垃圾場大火。

雲林縣長張麗善對此也表關切,對崙豐榮垃圾場火警,昨晚第一時間已和崙背鄉長李泓儀聯繫,初步了解無堆置易燃物,也排除燃燒樹枝,整起發生原因仍有待火調人員調查。

縣府前天總體檢各垃圾掩埋場後,已盤點須加強的設施、圍籬、消防栓等,包括人員訓練、維護管理,目前獲環保署補助1500多萬改善經費。

張麗善說,垃圾是目前雲林的頭痛問題,垃圾如山,外運焚化的圾垃量從原本140噸只剩下30噸,危機重重,因此,拜託鄉親務必從家戶源頭落實垃圾分類、減量做起,讓資源回收率達49%目標,減輕負荷;廚餘回收部分也請民眾落實收集在廚餘桶,易燃物品切勿丟到垃圾桶裡,以免產生火花,再釀火災,全民共體時艱,解決垃圾燃眉之急。

對於雲林垃圾場不斷發生火警,縣長張麗善請民眾落實分類與回收減量,同時勿將危險起火物品和垃圾混在一起。記者陳苡葳/攝影
對於雲林垃圾場不斷發生火警,縣長張麗善請民眾落實分類與回收減量,同時勿將危險起火物品和垃圾混在一起。記者陳苡葳/攝影

崙背垃圾場昨天深夜又大火,今天上午消防隊仍駐守現場收拾殘火。圖/消防局提供
崙背垃圾場昨天深夜又大火,今天上午消防隊仍駐守現場收拾殘火。圖/消防局提供

大火 火災 張麗善

延伸閱讀

四個月來第5起! 雲林崙背豐榮垃圾場暗夜火警

病倒被解讀遭撤換 雲林「鐵打處長」住院報平安

雲林茂谷柑農苦惱裂果嚴重 張麗善邀專家勘災想辦法

影/科技執法揪環境汙染兇手 張麗善:違者無所遁形

相關新聞

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。