快訊

黑煙沖天!三重果菜市場周邊起火 延燒3間連棟鐵皮屋

確定了!阿羅哈客運14日停止營運 受理退款時間曝光

「我太太解脫了!」老翁不忍心長期病痛悶死髮妻檢求情

北市一名蔡姓老翁(67歲)髮妻中風臥床30年,又因發燒送醫住院,他長照疲憊而突然情緒失控,今年9月間在長庚醫院病房內悶死妻子。台北地檢署調查後,考量蔡翁久日照護沒睡覺,不忍妻子繼續痛苦才動手,情堪憫恕,今依家暴殺人罪起訴並建請法院從輕量刑。

檢警調查,蔡翁的妻子經7次中風,已無法自主行動,長年臥床、坐輪椅,30多來蔡男與看護合力照顧,兒子則外出工作賺錢。蔡妻案發前因尿道炎、發燒住院治療,且恰巧看護也生病請假,由蔡翁在院期間都獨自照顧妻子,睡眠品質不好而無眠。

今年9月5日晚間8點許,蔡翁在病房內聽到妻子哀號聲,一看發現她插著點滴的針孔脫落、手背噴血,不忍妻子長期受病痛折磨,先伸一隻手捏住她的鼻子,另一手再以衛生紙的塑膠袋悶住嘴巴,直到自己神智突然清醒才鬆手。

蔡翁發現妻子生命跡象微弱,趕緊跑去護理站激動泣訴:「我太太解脫了!我太太死了!」護理人員立刻衝進病房並呼叫醫師急救,並通報警方。警方隔日凌晨12點多,將蔡翁依殺人未遂罪嫌帶回調查。

蔡妻經急救5天後宣告不治。外勤檢察官郭建鈺於10日相驗、複訊後依涉犯殺人罪,命蔡翁以5萬元交保候傳。經法醫相驗,蔡妻死因為缺氧性腦病變及腦損傷、腎盂腎炎、腎膿瘍、肺炎。

據了解,蔡翁庭訊時坦承犯行,供稱眼見妻子住院,抽血管抽不到、病況不佳疼痛而呻吟,他為照料而一直替她換尿布,不忍心她繼續受苦才動手。檢察官考量蔡翁犯罪動機及犯後態度良好,情堪憫恕,今依法起訴並建請法院從輕量刑。

北市一名蔡姓老翁(67歲)因髮妻中風臥床30年,發燒送醫住院,他長照疲憊而突然情緒失控,今年9月間在長庚醫院病房內悶死妻子。台北地檢署檢察官認為蔡翁情堪憫恕,今依殺人罪起訴並建請法院從輕量刑。圖/本報資料照。
北市一名蔡姓老翁(67歲)因髮妻中風臥床30年,發燒送醫住院,他長照疲憊而突然情緒失控,今年9月間在長庚醫院病房內悶死妻子。台北地檢署檢察官認為蔡翁情堪憫恕,今依殺人罪起訴並建請法院從輕量刑。圖/本報資料照。

殺人 中風 發燒

延伸閱讀

1個月害死3少年 毒販殺人罪判刑

色姨丈壓頭強吻姪女 檢察官建請法院從重量刑

捧著錢也請嘸看護!家屬轉往「黑市」求協助 看護供不應求怎麼解?

若禁印尼移工 衝擊看護市場

相關新聞

喬友大樓火災釀4死22傷 負責人及員工等3人今被起訴

彰化縣彰化市喬友大樓今年6月30日晚間失火,徹夜燃燒近10小時,造成大樓第六至九樓百香果商旅防疫旅館隔離民眾3死22傷及...

男大生打撞球突昏倒死亡 家屬質疑與打疫苗有關

南華大學18歲陳姓男大生昨天晚間跟朋友到中正大學校內撞球部打撞球,不明原因昏倒,疑似撞上球台邊緣後倒地,緊急送往醫院搶救...

東南水泥拆除工人遭壓一小時 多處壓傷骨折送醫不治

東南水泥楠梓舊廠拆除工程今天上午11時許發生工安意外,疑似拆除包商在進行拆除水泥塔時,震動導致一旁噴霧塔倒塌,重壓一名翁...

水公司管路工程意外1死 勞檢勒令停工但不影響復水

針對台中市潭子區人和路上午發生的自來水公司工程工人1死意外,經過勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心實地勘查,發現工...

高雄水泥廠拆除工程意外 怪手工人遭掩埋搶救中

高雄市仁武區高楠公路一間水泥廠今天中午11點23分進行拆除工程時,一名工人及怪手突然遭掩埋,目前消防人員已派人到場搶救中...

抱病送兒上學 開車猝死

四十七歲蔣姓男子昨天早上開車載六歲兒子去幼兒園上課,行經新北市新店區下坡路段時突然昏倒,整輛車失控偏移至對向車道,撞上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。