誰家的?萌樣小山羌有牽繩 迷路竹市天公壇

新竹民眾28日在市區天公壇撿到一隻可愛的迷路「小山羌」,並帶至派出所,警方立刻聯繫市府產發處生態保育科,今天上午已將小山羌帶至市立動物園安置,初步觀察,小山羌有牽繩,無外傷,疑有飼主,目前已請里長幫忙協尋。

有民眾在臉書「新竹大小事」PO文,詢問有無遺失山羌,並附上小山羌在紙箱內的可愛照片,不少網友看了紛紛留言「好可愛」、「撿到羌了」。

警方指出,一般民眾撿到貓、狗,即使身上有項圈,由於沒有專業掃描工具,若是野生動物或保育類動物,每隻動物習性、照護方式不同,警方都會代為聯繫相關專業單位前來處置。

市府表示,目前山羌已降為一般野生動物,仍受野生動物保育法一般類野生動物規範。產發處指出,若要飼養野生動物,須提出申請,每種動物飼養規範不同,不過,山羌屬民眾可飼養「人工繁殖」,但申請飼養後就不得野放,違者可依「野生動物保育法」處5萬元以上、25萬元以下罰鍰,倘若野外的山羌,民眾就不得隨意撿拾飼養。

有民眾在臉書「新竹大小事」PO文,詢問有無遺失山羌,並附上小山羌在紙箱內的可愛照片。記者王駿杰/翻攝自臉書「新竹大小事」
有民眾在臉書「新竹大小事」PO文,詢問有無遺失山羌,並附上小山羌在紙箱內的可愛照片。記者王駿杰/翻攝自臉書「新竹大小事」

新竹

延伸閱讀

竹市南寮旅服中心啟用 2樓高大滑梯吸睛打造親子新樂園

獵捕野生動物最高罰30萬!中市府籲設電圍網防治猴害

社團臉譜/金門野保協會 5年救逾千隻動物

竹市西大路立體停車場 下月動工改建

相關新聞

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

追小偷跑百米 49歲警倒地猝逝

花蓮玉里警分局蕭姓員警,昨天中午到檳榔園追捕竊賊時猝逝,警方組成專案小組,以車追人,五小時內逮捕藏身玉里市區的羅姓竊賊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。