快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

山老鼠野外求生9天盜牛樟菇 仍逃不過物聯網追緝

陳姓「山老鼠」為了躲避查緝從花蓮入山,走了9天山路到台東盜採牛樟菇;未料還是逃不過物聯網的大數據資料判斷,在下山時遭林務局會同保七人員查獲。

住在花蓮的陳姓男子從花蓮富里進入山區往台東方向前進,在林務局台東林管處管轄的林班地內盜取牛樟菇1.24公斤,市價約新台幣10萬元,26日下山時被埋伏的台東林管處和保七總隊台東分隊人員逮捕。

陳男向查緝人員坦承,為了躲避查緝特別挑選冷門的路線,遠從花蓮富里鄉入山,走了9天崎嶇山路、翻過峭壁到台東,原以為神不知鬼不覺,最後還是躲不過被監控逮捕。

關山工作站表示,從今年9月開始成立「滅鼠專案」建置物聯網系統後,11月5日就監控到1起盜採牛樟案,昨天又破獲第2起。

關山工作站表示,專案人員透過物聯網系統的數據蒐集,發現山老鼠活動行為改變,以往的熱門進山和下山路線起了變化,山老鼠為了躲避查緝開始選擇比較難行和耗費多日的冷門路線,於是專案人員找出這些冷門路線埋伏布線。

專案人員逮捕陳男時,他身上只有白米、鍋子、簡單罐頭、打火機、開山刀和挖取牛樟菇的工具,沒有帳篷和厚衣物,這幾天台東山區下雨,專案人員佩服陳男的野外求生本領,感嘆用在錯的地方。

台東林管處表示,牛樟菇為貴重的森林副產物,價格昂貴,讓山老鼠貪心覬覦,甘心從花蓮步行9天遠赴台東關山盜採,即使選擇陡峭崎嶇路線仍然遭逮。呼籲山老鼠們,所有舉動都在林、警的監控中,不要再有竊取森林產物的念頭。

山老鼠 台東 物聯網

延伸閱讀

全家遊花蓮 桃園8歲女童幸運抽中汽車大獎

花蓮畜牧場條例草案說明會 民怨300公尺太近喊限1公里

黑豹旗/後山2隊止步8強 劉義傳:花蓮將不容小覷

聯合盃作文大賽花蓮初賽 四維高中9人獲獎進軍全國賽

相關新聞

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。