快訊

羽球年終賽/逆轉奧運銀牌!戴資穎分組賽開紅盤

桃園消防小隊長寢室猝逝 曾為男嬰接生8年後火場再救同一人

桃園市消防局龍潭分隊曾國勝昨天上午在寢室內,被發現手腳冰冷、失去呼吸心跳,送醫急救仍宣告不治,消防指出,曾是桃園市第一代高級救護員,資歷深厚、提攜後輩,突然猝逝令人遺憾,消防局長謝呂泉也說,曾昨晚是服勤時間屬於因公死亡,會協助家屬撫卹及後續事宜。

經調查,曾國勝(56歲)昨天早上7點多,經隊上同仁發現場在寢室床上,但呼救都沒有反應,手腳也呈現冰冷,立刻將他送醫搶救,但經醫院施以高級心肺復甦術,曾仍沒有恢復生命跡象,最終宣告不治。

曾姓小隊長去年在圳頂分隊服務時,曾在從1棟燃燒的透天厝,使用掛梯加雙節梯方式,成功救出屋內受困的祖孫3人,更巧的是,獲救的該名男童,還是曾9年前出勤一件救護案件協助接生的男嬰,曾2次救了對方的命,巧妙緣分在地方熱議,更是他們一家的貴人。

當時曾受訪指出他曾跟著救護車出勤,就是到火警這家,準備送產婦到醫院生產;因為婦人急產,他有高級救護員證照,就先在救護車上幫忙接生。曾說直覺火場救出的男童就是他當年和同事接生的男嬰,求證後,眼前的男孩果然就是他8年前接生的男嬰,沒想到在這種情況下再牽起緣份。

消防並向轄區警方報案,現場初步沒有發現打鬥或遭破壞跡象,也沒有他殺跡證,警方已經報請檢方相驗。

據了解,曾因心臟有舊疾,也有裝支架,但近期身體狀況還算正常,並無特別感到不適,前晚副局長龍榮森到隊上督勤時還有跟曾聊天,未料昨天一早就發生憾事,消防同仁都感到相當惋惜。

桃園市消防局長謝呂泉表示,曾是桃園市消防局第一代的高級救護員,目前在龍潭分隊擔任專責救護官,主持大小相關救護業務,平時工作相當認真,資歷深厚也樂於提攜後輩。

謝呂泉表示,曾前晚是服勤時間,因此屬於因公死亡,會依照相關規定撫卹,昨天上午也和家屬關懷,並協助到醫院了解狀況,市長鄭文燦也相當關心,表示近期會前往慰問。

消防局第四大隊長戴明衫說,曾在桃園服務27年多能力相當優秀,之前在圳頂分隊,後來四大成立龍潭救護隊,就請託他來擔任救護教官,曾也二話不說就答應;因平時曾都很早起,昨上午同仁發現他7點多沒起床,到寢室一看才經覺已失去呼吸心跳,發生憾事讓大家都很傷心。

小隊長曾國勝在火場救出的男童,也是他曾在救護車為急產婦人接生的男嬰。圖/報系資料照片
小隊長曾國勝在火場救出的男童,也是他曾在救護車為急產婦人接生的男嬰。圖/報系資料照片

接生 救護員 救護車

延伸閱讀

德經處長、英駐台代表接力訪桃 鄭文燦談合作加深情誼

桃園消防小隊長一早寢室猝逝 第一代高級救護員折損

竹縣新豐孕婦家中急產小男嬰 菜鳥消防大男孩成功接生

桃園消防勤務車老舊 立委趙正宇今捐新車

相關新聞

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。