快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

怕逃逸身分曝光 移工夫妻自行掩埋死去男嬰獲不起訴

一對外籍移工夫妻檔去年在新竹市產下一名男嬰,卻疏於照顧,導致男嬰失去呼吸心跳,送醫不治,礙於妻子是逃逸移工,兩人不敢報警,只好將男嬰遺體帶至山區挖洞掩埋,桃園市專勤隊與警方依殺人、湮滅證據、遺棄屍體等罪將移工夫妻與協助開車的白牌車鄭姓司機法辦;新竹地檢署偵查終結,檢察官認為,由於無法認定男嬰死亡過程中有第三者介入,加上鄭是擔心移工妻子逃逸身分曝光才會協助埋嬰,「掩埋」行為又不等於遺棄,對三人做出不起訴處分。

不起訴書指出,這對印尼及移工夫妻檔去年5月1日在新竹市一間婦產科產下男嬰,但兩人卻未注意男嬰動態,導致三天後發現男嬰失去呼吸心跳,急忙找來認識的鄭姓男子協助開車將男嬰送醫,但醫師診斷男嬰到院前已死亡。

檢方訊問時,移工夫妻與鄭男都坦承以包巾裹住男嬰遺體,共同開車到新竹縣山區挖洞將其掩埋,卻否認殺人、殺嬰等犯行。夫妻倆稱,男嬰出生後奶喝得很少,直到第三天深夜因男嬰未哭鬧,才引起兩人注意,向醫師詢問後決定隔天帶男嬰至診所檢查,不料出門時發現男嬰已失去呼吸心跳。由於妻子有逃逸身分,加上是回教徒,才會參照宗教習俗將男嬰掩埋。

鄭男說,移工夫妻是一年前他開白牌車認識的,去年5月4日接獲對方來電,要求他開車載男嬰去診所,當時他不知道男嬰已離世,之後夫妻從診所出來就不斷拭淚,之後就開車載夫妻去埋男嬰。

檢察官認為,根據警方現場勘查報告與法醫解剖,發現男嬰遺體無明顯骨折與外傷,也無毒藥物反應,無證據證明男嬰遭他殺。而鄭男協助移工夫妻掩埋男嬰遺體的行為,主觀上是防止移工妻子的逃逸身分曝光,並非湮滅夫妻的殺人案件證據,與湮滅證據罪構成要件不符。三人「掩埋」屍體的行為非遺棄,不屬遺棄屍體罪,又查無其他證據,因此認為三人犯罪嫌疑不足。

專勤隊與警方依殺人、湮滅證據、遺棄屍體等罪將移工夫妻與協助的白牌車鄭姓司機法辦;但檢察官認為,無法認定男嬰死亡過程中有第三者介入,鄭是擔心移工妻子逃逸身分曝光才會協助埋嬰,「掩埋」行為又不等於遺棄,對三人做出不起訴處分。示意圖/報系資料照
專勤隊與警方依殺人、湮滅證據、遺棄屍體等罪將移工夫妻與協助的白牌車鄭姓司機法辦;但檢察官認為,無法認定男嬰死亡過程中有第三者介入,鄭是擔心移工妻子逃逸身分曝光才會協助埋嬰,「掩埋」行為又不等於遺棄,對三人做出不起訴處分。示意圖/報系資料照

夫妻 移工 屍體

延伸閱讀

邊境檢疫防護不足、系統不友善移工 指揮中心諾改善

邊境防疫窘》入境檢疫系統僅中英文 移工看嘸易填錯

南投外籍移工趣味運動會 逾300移工同場競技爭冠

我駐印尼代表處澄清 台灣未指印尼故意輸出確診移工

相關新聞

台中「供五停二」限水 溪邊見男浮屍 疑洗澡不慎溺斃

台中市太平區今天「供五停二」限水,卻有人上午9時許發現在一江橋下的頭汴坑溪旁,發現一名全身赤裸的男姓浮屍,警方和消防人員...

玩火釀災? 深夜火燒厝 3童喪命

台中市中華路夜市一棟民宅前天深夜起火,消防局獲報趕抵十三分鐘撲滅火勢,但三名不滿六歲幼童被救出時無生命跡象,送醫均不治;...

京站起火!君品5樓宴會廳外陽台起火 消防撲滅火勢

台北市大同區京站時尚廣場5樓的君品酒店宴會廳,今天下午3時許發生火警,疑似因陽台外的機房起火,北市消防局獲報後,派出人車...

員警下班檢舉交通違規竟被毆 警政署回應「不鼓勵」反惹民怨

屏東恆春警分局林姓警員下班時間化身「檢舉達人」檢舉違規停車,昨天被不滿民眾毆打,事發後,引發民眾正反兩極看法,不少民眾挺...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。