快訊

清境、暨大賞櫻人潮爆滿!九族上午就達入園上限

趙小僑引產「正式跟寶寶說再見」 堅強曝手術台視角

台南文化「重鎮區」 16名消防隊員守護55處古蹟建築

台南市是文化古都,市中心中西區更是古蹟重鎮區,當地中正分隊包括分隊長在內共16名消防員,轄區就有55處古蹟及歷史建築,包括九大國定古蹟,責任可說是重之又重。

台南市消防局早在民國100年率先全國擬定一套「古蹟搶救因應計畫」,在全市近190處古蹟和歷史建築,每半年進行一次演練,累積從100年至109年8月止共計辦理1970場次,今年與文化部選定國定古蹟台南水道進行演練,次數之多外縣市消防人員都驚訝「如何辦到?」

其中台南市中西區重鎮區,又面臨狹小巷弄多,轄區國定古蹟就有9間,包括台南孔子廟、祀典武廟、大天后宮、赤崁樓、北極殿、台灣府城隍廟、原台南地方法院、原台南州廳,原台南測候所。古蹟防火最怕電線走火,所以要求文化局等主管單位督促定時汰換,避免發生電線走火。

消防人員說,如沒有設置放水槍,萬一發生火災,又會被外界責怪說滅火救災不力,實在很難為。中正消防分隊才16人,要負責維護轄區55處國定和市定古蹟,人力少,工作量大,也要求古蹟廟方也要加強志工防火演練,防火不能光靠消防人員。

台南消防局指出,國內大部分負責文化資產機構不願裝設自動滅火設備的理由,是因害怕水損造成收藏品或空間裝設的損壞;但實際災例古蹟建築火災只靠自動滅火設備的區域性撒水即可撲滅火勢。大量的水損來自於消防栓人為灌救的水,最後雖已控制火勢,因此,大部份的水損來自自衛消防編組及消防搶救人員使用水帶,大規模射水所造成。

消防局強調,台南是文化古都不能不重視,依文化資產保存法與古蹟及歷史建築消防救災處理原則,主管機關應主動提供轄內古蹟、歷史建築防災及緊急應變計畫給當地消防機關,台南市消防局主動參與並以鄰近日本維護古蹟的作法,提出古蹟應建立自主防衛系統,尤其要設自動灑水偵測火警等設備,但主管機關及文史學者擔心破壞古蹟。

台南市中西區古蹟建築多,消防人員平日防災演練任務吃重。圖/消防局提供
台南市中西區古蹟建築多,消防人員平日防災演練任務吃重。圖/消防局提供
台南市中西區古蹟建築多,消防人員平日防災演練任務吃重。圖/消防局提供
台南市中西區古蹟建築多,消防人員平日防災演練任務吃重。圖/消防局提供
台南市中西區古蹟建築多,消防人員平日防災演練任務吃重。圖/消防局提供
台南市中西區古蹟建築多,消防人員平日防災演練任務吃重。圖/消防局提供

國定古蹟 歷史建築 文化資產

延伸閱讀

古蹟建築怕火更怕水 不受消防法令規範「防災大考驗 」

認證縣定古蹟通過了! 彰化員林保安堂搶救成功

女子把玩啤酒杯套進手腕拔不出 消防隊員第一時間愣住

嘉義縣定古蹟朴子警分局遷建動土 古蹟郡役所修復活化

相關新聞

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

國5南下轎車自撞起火 駕駛拋車外慘死 一度封閉車道

一輛轎車今天清晨4點多行駛至國道5號南下45公里處羅東交流道出口匝道附近,撞上護欄起火燃燒,一名男性駕駛拋出車外,已明顯...

撞死浪犬還嗆聲「畜生啦」離去 男網路發文道歉求原諒

雲林西螺市區昨天下午一輛白色休旅車撞死流浪犬肇逃,路過民眾上前追趕駕駛還遭嗆,事後目擊民眾及熱心人士將過程PO上臉書社團...

畫面曝光!北市男深夜疑醉坐馬路遭機車計程車先後輾斃

台北市汀州路一段140巷口,昨天大年初一深夜10時許發生一起死亡車禍,褚姓男子(59歲)疑因酒醉,從計程車下來後,就跌坐...

年初二賭場驚傳尋仇兇殺命案 鎖定負責人砍殺多刀致死

台中市南屯區益豐路的一處私人招待所涉嫌經營賭場,今天清晨疑發生賭博糾紛,招待所主事者陳姓男子的胸腹、背部遭砍殺多刀,致臟...

影/初一暗夜惡火 南投金紙工廠全毀財損恐逾2千萬

南投縣竹山鎮前山路一間金紙工廠今凌晨0時許發生火警,因室內擺放大量易燃品,火勢猛烈,消防局獲報調派大批人車馳援,耗費2個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。