福義軒胚芽餅被檢舉開罰下架 老闆:安全合法承認標示有誤

「里仁」商店販售的「福義軒」胚芽餅,原標榜餅乾不含添加物,但被檢舉包裝上標示有「山梨醇酐酯」,是乳化劑添加物,嘉義等地衛生局接獲檢舉後稽查,確認標示不實,依法開罰4萬,並要求下架,福義軒表示,該添加物是「原料中的原料」,安全合法,但公司採舊包裝袋未更新,自認標示有誤,接受罰款。

福義軒總經理曾華盈表示,該添加物是「原料中的原料」,屬酵母粉中元素,安全合法,但公司該款商品採舊包裝袋未更新,自認外包裝標示的確有誤,接受罰款,第一時間也配合下架。

曾華盈說,該款胚芽餅生產製程中確實無外添加乳化劑,但商品原料酵母粉屬複方原料,含有微量政府允許用之乳化劑,成份合法且不影響食品安全,公司已經配合衛生機關改善,更正為標示合法規的包裝,目前市面流通販售的胚芽餅,皆符合政府法規、安全無虞。

嘉義市衛生局表示,本案約為2個月前發現,里仁公司委託福義軒生產商品,強調天然無添加物,但被檢舉食品包裝標示含油乳化劑,衛生局請福義軒說明,該公司表示,該添加物為原始原料中就有,並非生產過程故意添加。但因食品中的確有添加物,衛生局要求該商品立即下架,並依法罰款4萭元。

嘉義排隊名店「福義軒」,門口排隊人潮已成當地景觀,日前傳出胚芽餅包裝上標示不實,被衛生局開罰,要求下架。圖/報系資料照片
嘉義排隊名店「福義軒」,門口排隊人潮已成當地景觀,日前傳出胚芽餅包裝上標示不實,被衛生局開罰,要求下架。圖/報系資料照片
福義軒發出聲明書說明。圖/曾華盈提供
福義軒發出聲明書說明。圖/曾華盈提供

衛生局 福義軒 嘉義

延伸閱讀

嘉義市「In89 豪華影城」 預定明年第2季暑假前營運

嘉市東門派出所展新貌 還得2年

嘉義市東門派出所整建何時完工?市警局:至少再2年

嘉義縣定古蹟朴子警分局遷建動土 古蹟郡役所修復活化

相關新聞

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

天冷關窗 1家6口一氧化碳中毒

台中市清水區昨天凌晨發生一家六口一氧化碳中毒,有四人送醫,家人報案原以為食物中毒,直到消防人員到場檢查才發現是陽台加裝窗...

追小偷跑百米 49歲警倒地猝逝

花蓮玉里警分局蕭姓員警,昨天中午到檳榔園追捕竊賊時猝逝,警方組成專案小組,以車追人,五小時內逮捕藏身玉里市區的羅姓竊賊,...

彰化早餐店家冷天早起開店 二車猛撞進攤子嚇到老闆

彰化縣田中鎮山腳路三段及中南路二段路口今天清晨近6點發生車禍,二輛小客車與小貨車疑未禮讓而相撞,波及一旁店家,把二個攤子...

台南YMCA1人送醫 疑天然瓦斯燃燒不完全造成中毒

台南市北區公園路YMCA游泳池今天傍晚5時多傳出一氧化碳外洩,一氧化碳濃度300%,目前已有3名大人、12名小孩身體不適...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。