距上次參拜24年前!九旬阿嬤3人搭公車回鄉建醮卻迷路

台南市佳里警分局中鹽派出所所長施信結昨天執行10-12時取締大型車違規專案勤務時,在七股區中寮里附近發現3位步履蹣跚的老阿嬤,東張西望看似尋找景物目標的樣子,主動趨前詢問,得知該3位阿嬤是從市區搭99號觀光公車前來七股頂山代天府參拜,距上次參拜已睽違24年了,因記憶模糊,誤將鹽山當頂山。

所長施信結主動洽談瞭解,陳姓阿嬤現年90歲,謝阿嬤現年86歲及張阿嬤77歲,3人年輕居住七股區,結婚後分別居住在中西區及永康區,民國85年七股區頂山里代天府舉辦建醮活動,有前來參加廟會活動祈求平安,向吳府三千歲及登墉王船許願,下次建醮活動,一定會再回來參拜還願。

3人最近得告七股等山代天府建醮遶境活動消息,勾起曾許願再回來參加建醮活動的往事,因年事已高,已無法清楚記得代天府是位在「頂山」還是「鹽山」,因市區有免費敬老公車遂提議一起搭公車碰碰運氣,下車發現好像與記憶中的印象有差距,心中有些徬徨不安。

3位阿嬤準備到中鹽派出所詢問代天府確切位置,所長施信結發現3位阿嬤,穿著打扮非本地人裝扮,且沿路狀尋找標的,狀似無助,即主動詢問來訪目的,施信結看3人年邁於是開警車載3人到頂山里代天府去拜拜還願,阿嬤要付車資也婉拒車資酬謝,代天府總幹事吳國和及公廟委監幹部得知後,都肯定所長助人義行。

台南市佳里警分局中鹽派出所所長施信結(右)見3位年邁阿嬤在路上徘徊,主動詢問協助3人返回七股頂山代天府還願。記者吳淑玲/翻攝
台南市佳里警分局中鹽派出所所長施信結(右)見3位年邁阿嬤在路上徘徊,主動詢問協助3人返回七股頂山代天府還願。記者吳淑玲/翻攝

阿嬤 建醮 公車

延伸閱讀

侯友宜贈匾「唯一佛乘」給淡水緣道觀音廟

影/百億總裁涉洗錢藏2個月 住遍全台摩鐵「兩天一間」

騎在台二線機車「刁車」 婦獲救援:警察救星

影/前總統馬英九到台南 先到永康大灣南巡宮參拜

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

國5南下轎車自撞起火 駕駛拋車外慘死 一度封閉車道

一輛轎車今天清晨4點多行駛至國道5號南下45公里處羅東交流道出口匝道附近,撞上護欄起火燃燒,一名男性駕駛拋出車外,已明顯...

撞死浪犬還嗆聲「畜生啦」離去 男網路發文道歉求原諒

雲林西螺市區昨天下午一輛白色休旅車撞死流浪犬肇逃,路過民眾上前追趕駕駛還遭嗆,事後目擊民眾及熱心人士將過程PO上臉書社團...

畫面曝光!北市男深夜疑醉坐馬路遭機車計程車先後輾斃

台北市汀州路一段140巷口,昨天大年初一深夜10時許發生一起死亡車禍,褚姓男子(59歲)疑因酒醉,從計程車下來後,就跌坐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。