民宅神明廳發生火災 南市消防局:電線應常更新

台南市中西區府前路民宅本月發生神明廳火警,消防局今天呼籲民眾,神明廳光明燈電線,應避免長期使用,否則就要定期更換整座神明燈座,務必連同電線、插頭一起更換,以防止在經年累月使用下,電線的絕緣外皮造成劣化、散熱性變差等情況,導致電線短路而引起火災

神明廳為家中敬神祭祖祈求平安的場所,但常因神明燈具、線香、油燈或蠟燭的使用不慎,潛藏著許多不安全的火災危害因子。

台南市消防局長李明峯指出,神明燈為了長保光明,長時間保持亮燈狀態,若神明燈具之電源線或延長線老舊、擠壓、劣化或遭綑綁,容易造成短路引發火災。

李明峯說,使用延長線很容易造成負載,引發火災,延長線務必選擇有「商品安全標章」及保險絲安全裝置或過負荷保護裝置產品,並避免延長線旁堆積雜物或受到物品壓迫。

神明廳起火原因其次為香爐線香插置過於密集,造成香爐內高溫蓄積而產生「發爐」現象,要避免線香發生嚴重燃燒的現象,除了保持環境的通風之外,需定期清除香爐內的香灰及燃燒完畢的香腳,注意維持香火插置的距離。

市長黃偉哲提醒市民,為防範神明廳火災案件發生,除了選購經標檢局檢驗合格貼有「商品檢驗標識」神明燈,神明廳應保持燈具電源線暢通,避免電源線遭重物擠壓或綑綁,並定期檢視神明燈具及電源線路,一旦燈具有故障、線路破損或劣化等現象,應立即停止使用並更換新燈具。

避免神明燈24小時常亮,火災預防科建議離開家時將神明燈關閉或拔除插頭,以確保安全,更重要的是注意油燈、蠟燭使用安全,建議可用LED電子蠟燭取代油燈或蠟燭;並小心線香火星、香爐及壁掛香爐下方不可堆放可燃物,以避免點香時火星掉落於可燃物上造成火災。

民宅神明廳容易因電線長期使用,造成火災。記者黃宣翰/翻攝
民宅神明廳容易因電線長期使用,造成火災。記者黃宣翰/翻攝

【相關閱讀】

‧【專題】救命整理包/遇到火災怎麼辦? 必看火災逃生求生術!
‧消防救命口訣「小火快逃,濃煙關門」 破除火場迷思:別躲浴室!
‧大火事件簿/祝融肆虐釀悲劇 近5年重大傷亡火災
‧電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事
‧【Q&A】十萬火急!火災常識小遊戲 你能逃出火海嗎?

火災 火星

延伸閱讀

電線遭怪手扯下 中壢女騎士勒喉摔車 

麥寮有石虎?有人發現蹤跡 濁水溪接連火災危及棲地

民宅火警又是除濕機肇禍 兄妹無力撲滅所幸及時逃出

男子持破壞剪偷取17公斤電線 法官判他6月徒刑

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台東學童美麗灣溺水 陸空搜救中

台東縣一處弱勢兒少扶助家園一名學童今天下午到美麗灣下水遊玩,卻被海浪沖離岸邊,一度失蹤,消防局接獲通報後,結合海巡人員在...

台鐵元宵驚傳死傷事故!區間車龜山-大里間撞侵入路線旅客

台鐵App顯示,受4243車次於龜山=大里間發生死傷事故影響,自22:24起龜山站至大里站間南下/北上列車以東正線單線行...

國5南下轎車自撞起火 駕駛拋車外慘死 一度封閉車道

一輛轎車今天清晨4點多行駛至國道5號南下45公里處羅東交流道出口匝道附近,撞上護欄起火燃燒,一名男性駕駛拋出車外,已明顯...

撞死浪犬還嗆聲「畜生啦」離去 男網路發文道歉求原諒

雲林西螺市區昨天下午一輛白色休旅車撞死流浪犬肇逃,路過民眾上前追趕駕駛還遭嗆,事後目擊民眾及熱心人士將過程PO上臉書社團...

畫面曝光!北市男深夜疑醉坐馬路遭機車計程車先後輾斃

台北市汀州路一段140巷口,昨天大年初一深夜10時許發生一起死亡車禍,褚姓男子(59歲)疑因酒醉,從計程車下來後,就跌坐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。