快訊

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人難辨身分怕波及無辜

MLB/8.1局完全比賽毀在觸身球 白襪洛登仍投出無安打

毒蛇咬傷用嘴吸?長庚毒物專家:恐中毒還感染傷口

桃園詹姓男子被龜殼花咬傷,女鄰居熱心用嘴巴替他吸血,讓到場消防員嚇壞要將她送醫被婉拒;食品安全及毒物專家、長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海指出,被毒蛇咬傷千萬別用嘴吸,會有中毒疑慮,口水細菌也可能感染傷口,民眾應冷靜記下毒蛇樣貌,儘速到大醫院施打血清。

詹男10日晚上在龜山區住家外被1條龜殼花咬傷小腿,他向許姓女鄰居求救,對方用嘴巴想替他吸出毒素,消防員到場將詹送醫,聽到許婦以口吸毒血差點嚇傻,強烈建議她就醫檢查,但許堅稱「沒覺得不舒服」婉拒就醫。


顏宗海指出,台灣有陸上、海蛇共23種,其中又以赤尾青竹絲、雨傘節、龜殼花、眼鏡蛇、百步蛇及鎖鏈蛇,這6種咬傷案例多、對生命危害較大,各大醫院都有治療的血清,民眾若被咬不一定要把毒蛇打死,應冷靜記住或拿手機拍下樣貌並儘速就醫,以便確認種類施打血清。

顏表示,萬一天色昏暗,或沒看清處蛇的外表,可以從被咬的齒痕去判斷,看有無特別大的一對毒牙,另國人常以「三角形」的頭判定是毒蛇,其實是錯誤觀念,如雨傘節、眼鏡蛇頭部都呈圓形;此外,毒蛇咬傷通常10至20分鐘會有紅腫疼痛感,若被咬超過1、2小時仍無症狀,應就是無毒蛇。

顏宗海說,不建議民眾被毒蛇咬用嘴去吸毒素,若口腔內有傷口就可能有中毒疑慮,也可能讓口水中的細菌感染患者傷口,也不要切開被咬的傷口,因毒液通常注入較深組織且吸收快速,任意切傷口不能清出毒液,也切忌冰敷、電擊,恐讓血管收縮造成局部血循環變差,讓肢體腫脹壞死。

他建議,若在野外不慎被毒蛇咬傷,到院前初步自救,應解除身上的束縛物,包括戒指、手環等,並將患肢保持低於心臟位置,再用彈性衣料包紮,但得留1根手指可伸入的空間,維持血液暢通,最重要仍是儘速就醫。

龜殼花。圖/報系資料照
龜殼花。圖/報系資料照

眼鏡蛇 中毒 消防員

延伸閱讀

男被龜殼花咬傷女鄰居用嘴幫吸毒血 消防員驚:母湯!

自宅刷油漆疑似通風不良 兩男子疑油漆「中毒」急送醫

驚見熱水器危險安裝 房仲傻眼強辯引發「桃園人」眾怒

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

稚兒沒呼吸 父喝酒5天不理會

新北廿六歲女子本月六日與徐姓丈夫爭執,聲請保護令後離家,留下四月大男嬰給丈夫照顧;十三日看見丈夫簡訊「兒子沒了呼吸」,報...

乾旱助長 森林大火燒不停 首季25起

乾旱不僅衝擊水情,一點點火花就「星火燎原」,以致今年森林大火頻傳,甚至一發不可收拾;為了救火,也讓吃緊的水情雪上加霜。除...

險!遮斷桿5秒放下休旅車困彰化平交道 別人義「舉」救命

彰化縣員林市中央路平交道昨天傍晚發生遮斷桿拉起約5秒又放下,一輛白色休旅車通過時被卡在鐵軌上的驚險畫面,對向一名停等下一...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。