快訊

正值放學時刻!汽車炸彈襲阿富汗首都女校 逾55死150傷

捕蜂捉蛇不再補助 消防員憂心

遇有緊急的捕蛇任務,消防人員接獲報案後,通常會盡快到場為民服務。記者尤聰光/攝影
遇有緊急的捕蛇任務,消防人員接獲報案後,通常會盡快到場為民服務。記者尤聰光/攝影
捕蜂捉蛇業務歸屬消防還是農業一度引發議論,2年多前由農委會編列預算補助地方政府委外辦理,減輕消防人員負擔,但農委會認為這些屬地方自治事項,今年底以後不再補助,由地方政府自行編列預算支應。基層消防員憂心,屆時若縣市政府無法籌編預算,捕蜂捉蛇任務恐怕又要回到消防員「做功德」的狀況。

目前捕蜂捉蛇業務各縣市做法不同。苗栗、新北是全天候委託廠商,新竹市、花蓮縣是由消防單位包辦,高雄委託廠商捕蜂、捉蛇仍由消防員負責,其他縣市有部分時段委外處理,但委託模式不同。

台東縣農業處統計過去3年民間廠商執行捕蜂捉蛇共50件。記者尤聰光/翻攝
台東縣農業處統計過去3年民間廠商執行捕蜂捉蛇共50件。記者尤聰光/翻攝

「捕蜂捉蛇要走向專責化仍有一段路要走。」消防員工作權益促進協會秘書長朱智宇說,捕蜂捉蛇勢必瓜分第一線消防資源及心力,還可能造成消防員受傷等風險。中央3年補助期將告一段落,但千萬不可走回頭路,中央應持續協助地方讓消防員慢慢從捕蜂捉蛇任務中退場,真正回歸救災救護本業。他建議,未來或可透過技職系統開班授課,或鼓勵廠商受訓認證來培育捕蜂捉蛇人員,讓供需走向產業化。

「捕蜂抓蛇業務要因地制宜」台東縣議員張全馨嵐說,台東地理狹長,委託民間業者或個人執行,出勤效能恐緩不濟急,中央應該盤點資源,譬如林務局掌管山林及野生動物,由林務單位主導捕蜂捉蛇業務,會比交給縣市政府農政單位更合適。

布農族捕蜂達人吉亞努也說應該因地制宜,原鄉地區很多像他一樣的好手,如果因地制宜開放鄉鎮個人捕蜂捉蛇並論件計酬,相信重賞之下必有勇夫,很多人願意接下這工作。

專門研究蛇類生態的國立屏東科技大學副教授蔡添順說,國人對蛇類知識與教育相當有限,看到蛇不是直接打死就是狂打119求援,若民眾能了解蛇的種類與特性,或能減少不必要的社會資源浪費,建議公部門邀專家多宣導並教導民眾認識蛇,更要落實學校生態教育,學生從小認識蛇、接觸蛇,建立對蛇的正向態度。

台東縣府統計,消防局107、108年捕蜂任務分別為1031、880件,109年1月至9月中旬共628件;捉蛇勤務107年1211件、108年1061件、109年至9月中旬692件;近3年來外包廠商僅執行捕蜂35件、捉蛇15件;數據顯示,即使委外,消防人員還是很難置身事外。

捕蜂捉蛇 消防員 台東 農委會 布農族

延伸閱讀

消防員考升官等拿手機搜作文題目 涉舞弊被警方移送

從鬼門關救回6歲女童 她康復回分隊致謝消防員超感動

客雅溪水岸步道啟用 猛男消防員組隊開跑好養眼

新北消防員休假用餐遇昏倒客 即刻救援挽回一命

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

酒駕撞上國道紅斑馬!他聚會小酌仍開車 酒測0.42送辦

28歲林姓男子今天凌晨3點多,在高雄鳳山區與友人聚會小酌後,開車上國道1號,在北上359.3公里處時,追撞國道警察巡邏車...

美髮師撞死七旬婦還到超商買酒 死者為名嘴黃暐瀚母親

台中市方姓美髮師在今天凌晨3時許,駕駛賓士車撞死七旬陳姓婦人,警方聯絡家屬時發現,陳婦的兒子就是知名名嘴黃暐瀚,黃在接獲...

疑與室友爆衝突!男小腿遭砍20公分 急送醫警緝兇中

新北市泰山區一名35歲男子疑因不明原因與室友發生衝突,被對方持銳器劃傷小腿,造成長約20公分刀傷,所幸生命無礙,目前已緊...

驚!年輕男持疑玩具步槍進嘉義地院 稱「想參觀法院」

民眾今天上午11點多在嘉義地方法院外,目睹1名男子手持疑似步槍,嘉義地院證實,該20幾歲男子拿著玩具槍走入,自稱「想參觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。