快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

執行捕蜂捉蛇…高屏已編預算 台東憂沒人承包

全台各縣市執行捕蜂捉蛇做法不同。圖/台東縣消防局提供
全台各縣市執行捕蜂捉蛇做法不同。圖/台東縣消防局提供
全台各縣市執行捕蜂捉蛇做法不同,高雄捕蜂委外、捉蛇由消防員負責,桃園由義消成立捕蜂捉蛇大隊處理,台中委外辦理,但因契約約定廠商獲報2小時到場處理,議員質疑難道可叫蛇2小時不要動嗎?希望改善。台東縣府則憂心偏鄉沒人願意承包。

高雄市農業局代理局長王正一說,高雄除5個原民區捕蜂由消防隊包辦,其餘33個行政區每天上午8點至晚間10點捕蜂案委外處理。捉蛇講求時效,考量民眾會驚恐、蛇會竄逃,目前仍由各地消防隊為民服務,明年做法是否調整,農業局、消防局要再討論。他說,高雄捕蜂案每年約3500件,以1件1500元計算,約需525萬元,已編列預算。

桃園市政府由農業局成立捕蜂捉蛇工作大隊,由有意願的義消組成,目前成員273人,去年處理1萬3千多件,夜間有緊急捕蜂捉蛇案則由消防人員協助。農業局指出,近年每年都編列2500萬元預算執行,包含中央補助500至600萬元。中央研議明年不再補助,已透過農業首長會議反映,希望中央繼續補助。

台中市委外捕蜂捉蛇,但契約內容指廠商收到報案後2小時內到場,市議員賴朝國日前質詢表示,可以叫蛇不要動2小時等人來抓嗎?他說,民眾反映看到蛇嚇得半死,蛇在屋內、人在屋外,每刻都煎熬。最後只好請義消幫忙抓蛇解除危機。

農業局長蔡精強表示會考量把廠商到場時間縮短為1小時內,盡量即時到場,但議員建議應多設幾個據點。中市僅委外一家廠商負責捕蜂捉蛇,今年編2250萬元,平均每件工資約1100元,契約規定捉蛇須在2小時內完成、捕蜂在7天內,人員未在時間內完成任務會扣錢。

屏東縣一年捕蜂捉蛇勤務逾千件,目前上午8點至晚間8點委外處理,其餘時間由消防人員負責,農業處已預編明年度經費,確保捕蜂捉蛇分工能延續。

台東縣農業處長許家豪說,縣府前年啟動捕蜂捉蛇案公開招標,第一年成功外包,去年流標整年。今年即便有中央補助,加上地方配合款共216萬元,16個鄉鎮市中,委外廠商只對8個鄉鎮市提供服務,部分偏遠鄉鎮根本無廠商願意承攬。明年若少了中央補助,加上縣庫拮据,若招標條件不佳,憂心更難吸引廠商來投標。

捕蜂捉蛇 台東 屏東縣

延伸閱讀

影/陸軍五支部官兵新社路跑 凝聚向心力又獲佳績

義消下班聞煙味直覺火警 趕上火場救爸爸與二幼童逃生

野生梅花鹿掉落2公尺深排水溝 中市府救援野放

遭爆虛報加班費 台中果菜公司總經理翁添滿請辭

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

打前女友遭索討50萬!男涉持刀亂砍3人 刺心臟7公分致死

吳姓男子涉嫌對前女友胡姓女子家暴遭訴,胡女今年2月找來林等3名男子至吳男家談判,開口討50萬元賠償金,吳男疑似不滿胡女稱...

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

台鐵太魯閣號再傳意外!頭城礁溪段行人侵入平交道一死

台鐵再傳意外事故,台鐵局表示,5月10日402次(太魯閣號,樹林開往知本)07:11於頭城=礁溪間東正線吉祥路平交道(K...

台中頭汴坑溪驚傳溺水意外! 7歲童、27歲男命危搶救中

台中市太平區頭汴坑溪今天中午傳出民眾溺水失蹤意外,台中市警局太平分局與消防局接獲通報到場,據在場人士描述,27歲陳姓男子...

影/大火快燒到我家了 南投山林火警直升機馳援灌救

南投縣草屯鎮九九峰平林巷,今天上午發生山林火警,因為大多是竹林、雜木林,加上天乾物燥火勢蔓延迅速,南投縣消防局出動草屯、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。