快訊

去過部桃看病!隔離女子今猝死 死因不明待查

北北桃醫院停止開放探病到2月9日 陪病者仍為1人

高市義消小隊2人路過火場急滅火 勇救1家3口

高雄市高桂義消救助分隊小隊長黃志雄及隊員林世豪10月27日下班路過聞到濃濃煙味,發現一棟大樓9樓陽台冒出濃煙,機警地導引救出1家3口,讓住戶感激不已;消防局長李清秀得知也留言按讚。

「高雄市高桂救助分隊」臉書粉絲專頁1日有一救災經歷貼文,不僅有住戶感謝,高雄市消防局長李清秀也留言「2位義消同仁警覺性高又訓練有素,真市民之福,辛苦你們了」。局長留言讓義消又驚又喜。

事件發生在10月27日晚上7時34分,高桂義消救助分隊小隊長黃志雄、隊員林世豪下班騎機車偕同要去用餐後到分隊協勤;途經康莊路聞到濃濃煙味,依經驗判斷直覺有異,立即停車查看並發現旁邊一棟大樓9樓陽台冒出大量濃煙,林世豪緊急撥打119通報。

當時,大樓住戶擔心屋內有人受困,黃、林兩人本能的到管理室協助廣播疏散住戶並上樓使用室內消防栓協助滅火,當下發現起火戶內還有1大人及2名小孩,於是趕緊引導將他們帶出屋外。隨後,消防人車趕抵現場布線滅火並將2受驚嚇小孩送醫觀察。

事後對於義消英勇機警的處置,住戶大表感謝並稱許消防員平日訓練有素、機警的應變及處理能力。

林世豪回憶當時狀況指出,下班準備吃完晚餐後到高桂分隊協勤,當時穿著制式救護服裝,可能因此才被誤認為警消人員。

他表示,發現火災時本能反應投入救災,到9樓後感受到火場熱度及濃煙,運用大樓室內消防栓布線以低姿勢靠近滅火並救出1家3口,他對於能發揮消防專業救人感到欣慰。

高桂分隊感謝義消無償義務工作,不少人是勤餘或假日協勤,還有人在半夜主動出勤,熱忱令人感動。

高雄市 黃志雄 消防員

延伸閱讀

義消下班聞煙味直覺火警 趕上火場救爸爸與二幼童逃生

承包商竟把戰地史蹟拆了! 金門縣府急滅火表嚴懲

台中太平民宅頂樓凌晨陷火海!住戶驚逃消防灌救滅火

50歲男子頭屋健行滑落邊坡 消防義消20人趕往救援

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

高雄清化糞池沼氣外洩意外 2人意識清楚、2人急救

高雄鼓山區龍德路一處社區大樓,今天下午2點31分發生沼氣外洩意外,工人清理化糞池時,沼氣外洩造成施作人員昏迷,4名工人被...

醉漢大鬧北車台鐵月台 女站務員慌逃:有人要攻擊人!

台北車站今午出現1名醉漢大鬧台鐵月台,1名女站務員突然大喊「有人要攻擊人!」並通報鐵路警察到場處理,警方介入後發現黃姓男...

台中5寶爸辭職「感謝外界關心」 奶奶將出獄可帶孩

台中市育有5名幼齡小孩的27歲江姓男子,因為上網販售嬰兒推車引發各界關心,有洗車業者給予兼職機會,但他上工5天後便離職,...

找到了!潛水女遭通報失蹤人口 今現身投宿台北旅館

熱愛潛水的40歲吳姓女子,昨天遭家屬上網通報失蹤2個月,警方協尋後發現吳女手機曾在台北市中山區通話,今天吳女現身打算投宿...

又有民眾飆童車、睡米袋鬧事!家樂福:已要求發文道歉

去年12月底才有民眾在高雄家樂福鼎山店賣場內便溺、抽菸,遭家樂福提告毀損,11日凌晨又有網友在「Dcard」論壇發文,貼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。