快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

影/退訂隔2月接飯店電話「重複下單」? 警:詐騙老梗

台中市張姓男子在上月底接獲詐騙電話,歹徒假冒是飯店客服,並向張謊稱,因他訂房有系統出錯,導致「重複下單」,需要到自動櫃員機解除設定,張不疑有他,拿著電話跑到西屯區工業區6路附近的提款機,欲依歹徒指示操作,幸好巡邏警員經過,上前關心,才幫張保住血汗錢。

台中市第六警分局工業區派出所副所長曾培焜、警員陳又瑄在上月26日晚間6時許,在西屯區工業區6路上郵局巡簽,隨即發現張姓男子(28歲)神色慌張,在提款機前徘徊講電話,並操作提款機,立刻上前關心協助。

張姓男子表示, 今年8月他在訂房APP上訂房並線上刷卡付款成功,因故取消訂房且已退定,事隔2個月突然先後接到自稱飯店客服中心、銀行客服人員來電,通知他在網站訂房時,因電腦系統出問題而重複下單10餘次,當天銀行信用卡將會入帳,要他立刻依指示至ATM「輸入代碼」解除設定,以完成退款動作。

警方聽完後,直說是「詐騙老梗」,並向張列舉詐諞實例,提醒張,如果接到來電顯示會有「+」號,後面接「市話號碼」,且電話內一定會聲稱你誤設分期或被連續扣款,要你依指示解除分期或依指示步驟輸入代碼來完成退款等伎倆,就可能是接到詐騙電話。

張姓男子在警方苦口婆心的提醒下,沒有再繼續依詐騙集團指示操作,並表示幸好有熱心的員警即時協助,他才能夠保住辛苦賺來的血汗錢。

第六警分局呼籲,詐騙手法層出不窮,民眾若接到此類電話,請切記防詐三步驟「冷靜、查證、報案」,配合警方調查,警民合作共同打擊犯罪,保障你我財產安全。

台中市張姓男子在上月底接獲詐騙電話,歹徒謊稱系統出錯導致張訂房重複下單,需要到自動櫃員機解除設定,巡邏員警上前關心,保住張血汗錢。記者陳宏睿/翻攝
台中市張姓男子在上月底接獲詐騙電話,歹徒謊稱系統出錯導致張訂房重複下單,需要到自動櫃員機解除設定,巡邏員警上前關心,保住張血汗錢。記者陳宏睿/翻攝

延伸閱讀

維也納6處遇襲歹徒在逃 目擊者:開了上百槍

企業境外旅遊網訂房 要稅

武陵農場賞櫻太熱門 今天開放2月訂房假日6分鐘額滿

氣氛不尋常!川普取消自家飯店慶功晚會 擬移往白宮

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

台南台86自撞車禍 一家四口分受輕重傷

台86線東向1.8公里處晚間6時42分發生一輛轎車自撞車禍,37歲鍾姓男子開車載妻子及兩名小孩,由南區濱南路上台86,由...

男子情緒不穩持水果刀現身中壢街頭揮舞 警方強制送醫

桃園市中壢區昨天出現黑衣男子拿水果刀在路上揮舞,一名女子險遭攻擊,附近因為有知名國小,上學、下課時間人多,引起家長關切。...

教訓女友前任卻擄錯人 男糾眾出糗還被警察逮捕

24歲黃姓男子上月18日凌晨在豆漿店吃宵夜時,被吳姓男子(22歲)夥同三名友人擄上車,四人還在車上持利器劃傷黃男,直至車...

太魯閣事故工程車副駕疑為逃逸移工 刑警逮捕到案

太魯閣號事故,花蓮地檢署已約談超過20人,李義祥當天載滿廢輪胎到工地,副駕駛有一名男子,檢警調查,該名男子為逃逸移工,今...

父子逃生:旁邊孩子哭說「媽還卡在座位上,她要我先逃命」

台鐵太魯閣號今天上午發生事故,造成嚴重死傷,從媒體業退休的計程車司機楊宜中剛好在到一對劫後餘生的父子,他在臉書貼文這對父...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。